В эфире ГТРК «Крым» начались трансляции III международного телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?»

31 Октябрь 2010

Трансляции III международного телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?» зрители могут смотреть в эфире Государственной телерадиокомпании «Крым» по субботам в 20 часов. Повтор — в воскресные дни, в 11.15.

III международный телевизионный конкурс «Что? Где? Когда?» школьников-знатоков православной культуры и христианской этики проведен в сентябре в Крыму по благословению Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, в рамках Концепции по реализации приоритетных направлений воспитательной работы в учебных заведениях Украины, России, Белоруссии по воспитанию любви к Отечеству и родному краю, по формированию духовно-нравственного и культурно-исторического потенциала на основе традиционных для Украины, России, Белоруссии ценностях в процессе изучения предметов «Основы православной культуры» и «Христианская этика».

Организовали международный конкурс Симферопольская и Крымская епархия УПЦ совместно с министерством образования и науки АРК и Государственной телерадиокомпанией «Крым», при поддержке Благотворительного фонда имени Преподобного Серафима Саровского.

В телевизионном формате конкурс проводится уже четвертый год. Постоянный ведущий и руководитель телепроекта — секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин.

В III международном телевизионном конкурсе участвовали 23 команды из ряда городов Украины, России и Белоруссии — на 13 больше, чем в прошлом году. Команда-победительница завоевала главный приз — 2-недельную паломническую поездку к православным святыням Греции во время летних каникул 2011 года.

Наш специальный корреспондент Ольга РУМБАХ подготовила серию репортажей с III международного телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?». Сегодня мы начинаем знакомить с ними наших читателей.

Ольга Румбах, наш спец. корр.

«Что? Где? Когда?»: международный формат

Принимал участников конкурса гостиничный комплекс «Викинг», что в Черноморском районе. Лучшего места для проведения мероприятия невозможно себе представить: на пустынном, чистом-чистом песчаном берегу, как поется в старинном романсе, вдали от мирской суеты, стоит замок серого камня с сахарно-белыми балюстрадами. В многочисленных его галереях, лесенках и переходах, в укромных местах, свили свои гнезда ласточки, а между балясинами развесили серебряную паутину трудолюбивые паучки. Вот сюда-то, в не тронутое еще разрушительной цивилизацией место, съехались юные знатоки православной культуры из России, Беларуси, а также с Западной и Восточной Украины, всего 23 команды.

Для того, чтобы лучше представить географию и масштаб события, перечислим города, откуда прибыли юные христиане, знатоки павославной культуры, лучшие из лучших, получившие это право в результате ряда отборочных туров на местах. Итак, это: Новгород, Чернигов, Воронеж, Луцк, Хуст, Самара, Туров, Гродно, Нежин, Шепетовка, Брянск, Хмельницкий, Харьков, Житомир, Запорожье, Минск, Белгород, Гомель, Рязань, Львов. Предлагаю внимательному читателю самому отнести перечисленные города к странам, в которых они находятся. Скажу только, что некоторые команды добирались до места около двух суток.

Крым был представлен двумя командами, поскольку две епархии в Крыму — Симферопольская и Крымская и Джанкойская. Крымчане хорошо знают друг друга, все члены обеих сборных не первый уже год принимают участие в играх «Что? Где? Когда?». Да и многие участники конкурса, приехавшие издалека, помнят товарищей по предыдущим играм, ведь Международный конкурс проходит уже третий год подряд. Так что это была встреча друзей.

Однако времени на раскачку нет: 23 команды ждут своей очереди сесть за игровой стол. Едва расселившись по номерам и убедившись, что море теплое, девчонки и мальчишки становятся на молебен, и пустынный этот берег, возможно, впервые за многие века, оглашается звуками божественных песнопений. Причем пели сами же участники конкурса.

Поприветствовал съезд секретарь Симферопольской и Крымской епархии настоятель Симферопольского кафедрального собора Петра и Павла протоиерей Александр Якушечкин. Он пожелал знатокам победы, а если победить не получится — отнестись к этому событию по-христиански — со смирением и покорностью воле Божией, ведь победа в таком деле — не главное.

После молебна наступает волнующий момент — жеребьевка.

Играть первыми выпало сборной команде Нижнего Новгорода (Россия).

 
«Что? Где? Когда?» — 2010. Нижний Новгород

Студия готова, софиты включены, конверты с вопросами заняли свои секторы на игровом столе. Игроки и болельщики замерли в ожидании гонга. Призывно сияет серебряная Вайя — Пальмовая ветвь — переходящий символ международного конкурса. А главный приз — двухнедельная путевка для всей команды по святым местам Греции.

Команда знатоков из Нижнего Новгорода — участница всех трех международного конкурсов в Крыму. Капитан команды Мария Елпатова. У девушки разносторонние интересы — от вокала до журналистики и рукоделия. Учится Мария в Гнилицкой православной гимназии Нижнего Новгорода, которая находится на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь же девушка поет на клиросе.

Команда хорошо сбалансирована — три девочки и три мальчика. Значит и волнения, и сдержанности поровну, то есть не у всех сразу волнение отнимет способность мыслить, как это случается иногда в чисто девчачьих командах.

Однако не будем забегать вперед. Свечи зажжены. Элегантные распорядители зала надели свои белоснежные перчатки. Знатоки заняли места за игровым столом. Звучит гонг, раскручивается волчок…

Ведущий игры, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петропавловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин озвучивает вопрос от Михаила Зинича из Закарпатской области.

«Неожиданная радость, великий дар, который внезапно упал на голову кому-либо — это словосочетание заимствовано из Ветхозаветной истории. Назовите его».

Досрочный ответ. Напомню, это ответ в течение первых двадцати секунд после того как прозвучал вопрос. Отвечает Денис Бирюков. Ну конечно же, это манна небесная!

Участники других команд, собравшиеся в студии поболеть за товарищей, дружно аплодируют.

Счет 1:0 в пользу знатоков. Первый успех воодушевляет, и на второй вопрос знатоки отвечают без затруднений и тоже досрочно: символ Вифлеемской звезды, конечно, звездица.

А вот третий вопрос от студентки Крымского медуниверситета Алены Герасимовой заставил игроков поволноваться. «Ее основа, согласно притче Соломоновой, — страх Господень. Ее необходимо ценить, она возвышает своих ценителей, прославляет их, возлагает на голову прекрасный венок и доставляет великолепный венец. Кто она?»

Щеки девочек пылают. Молчание затягивается. А минута, в течение которой надо дать ответ, и ответ правильный, так коротка. Что же это, добродетель? Других версий нет, и капитан передает микрофон Тишкиной Анастасии. Та использует обычный в таких случаях прием: просит повторить вопрос. «Мудрость!» наконец выпаливает она, и оказывается права.

Счет становится 3:0.

Следующий вопрос от иерея Василия Печевистого. Знали бы знатоки этого батюшку, опытного богослова, напряглись бы. Вопрос действительно мудреный, коротко он звучит так: каким образом святой Патрик, почитаемый как апостол Ирландии, использовал цветок клевера в проповеди язычникам.

Команда оказалась на высоте. После долгих (целую минуту!) рассуждений ребята пришли к выводу, что святой Патрик разъяснял с помощью листка, состоящего из трех равных частей, веру христиан в Святую Троицу.

Аплодисменты. Счет становится 4:0. Если этак пойдет дальше, то уже в первой игре мы имеем безусловного победителя.

Но — не случилось. В последнем, шестом, раунде, знатокам выпал блиц. Это когда нужно ответить на три вопроса, всего по 20 секунд на каждый.

Ребята споткнулись на первом же вопросе, кстати сказать, совсем несложном. Просто поспешили, разволновались. В черном ящике был спрятан предмет, часть архиерейского богослужебного облачения в виде узкого плата. Знатоки решили, что это епитрахиль. Совершили весьма распространенную ошибку: не вслушивались внимательно в каждое слово вопроса. Как правило, во всех, даже самых сложных вопросах, содержится подсказка.

Итак, игра закончилась со счетом 5:1 в пользу знатоков. Прекрасный результат, сильная команда, которая, кстати сказать, в этом составе впервые выступает в игре такого уровня. Тем больше заслуга этой симпатичной команды, которая, по словам ее руководителя, ехала, чтобы посмотреть, как играют опытные знатоки, поучиться у них. И сразу такой успех. Молодцы!

Конкурс стартовал. Впереди еще 22 команды и масса волнений и впечатлений.

Ольга Румбах,
наш спец. корр.
Симферополь — Черноморское



назад к списку новостей