Продолжаем публикацию репортажей нашего специального корреспондента Ольги РУМБАХ с III международного телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?».
Команда Воронежа или Какой ширины рукав кафтана?
Мы продолжаем рассказ о серии игр 3-го Международного конкурса школьников-знатоков Православной культуры «Что? Где? Когда?» Напомним, конкурс проходил в настоящем, пусть и недавно выстроенном, замке на Восточном берегу полуострова, в гостиничном комплексе «Викинг». Бесчисленные переходы, галереи, лесенки, по которым так приятно пробежаться, размяться после напряженной игры, ласточкины гнезда, уютно прилепившиеся над стрельчатыми окнами замка, замечательно пустынный чистый берег, небо до горизонта — все это вместе создавало непередаваемую, совершенно особенную атмосферу этого форума.
Сборная команда российского города Воронеж, о которой сегодня пойдет речь, завершала первый день конкурса. Они играли, согласно жеребьевке, третьими. Ребятам, прямо скажем, повезло: наблюдая за игрой двух предыдущих команд, они уже кое-чему научились, и в то же время не успели утомиться от долгого ожидания. Посмотрим, воспользуются ли знатоки этим преимуществом.
Пора познакомиться с ребятами. Сразу скажу, воронежская команда опытная, все ее участники — победители и призеры регионального этапа олимпиады по основам православной культуры. Итак, Сергей Курилов — человек, по его собственному выражению, «тихий, усидчивый», любит собирать радиосхемы. Кстати, родился Сергей в Киеве. Валентин Михирев, интересы — фото- и видеосъемка, история, литература. Богдан Руднев — начитанный, целеустремленный девятиклассник православной гимназии во имя Святителя Митрофана Воронежского. Юлия Голикова, ученица 10-го класса той же гимназии, любит рукоделие, классическую музыку и книги Юлии Вознесенской.
Десятиклассница Ольга Карачевская играет на гитаре, любит рисовать. И, наконец, капитан команды Сергей Струков. Ценит в людях отзывчивость, искренность и прямоту. Несколько лет является пономарем храма Казанской Божией Матери.
Ребята занимают свои места за сияющим игровым столом. И сами такие сияющие, умытые-причесанные-накрахмаленные, торжественно-взволнованные.
Ведущий, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петропавловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин объявляет первый раунд. Раскручивается волчок… «выносной вопрос». Распорядитель зала выносит картину художника-передвижника Николая Пимоненко. Знатокам предлагается через одну минуту сказать, как она называется. Начинается обсуждение. Картина переходит из рук в руки. Пасха? Другой версии нет. Ответ: «Пасха красная». Кому-то из ребят в последний момент вспомнилось, очевидно, название этой книги, но явно невпопад. Ответ неверный, хотя и близкий к истине. «Великий Четверток» называлась картина. 1:0, раунд проигран.
Во втором раунде вопрос кажется мудреным: «…Что больше одного? Что равно другому и делом, и словом? Они превзошли всю природу земную и небесную… Один узда беззаконных иудеев, другой призыватель язычников». О ком идет речь?
Досрочный ответ! Конечно, это святые Первоверховные апостолы Петр и Павел. Счет сравнялся, 1:1.
«Как вы относитесь к «черному ящику»? — интересуется ведущий.
«Положительно», — солидно отвечает капитан. Черный-черный ящик в ослепительно белых перчатках распорядителя появляется в свете софитов. Знатоки вперяются в него, будто пытаясь просверлить взглядом дырочку и посмотреть, что там. «Этот предмет часто использовался в средневековье. Вспоминается он и в Библии. Его испивают, его избегают или просят Бога о миновении его». Слишком прозрачно. Конечно, ребята мгновенно догадались: чаша! Горячие аплодисменты в студии. 2:1 в пользу знатоков. «Телезрители в замешательстве», — говорит ведущий и объявляет музыкальную паузу.
Звучит знакомая с детства песня из кинофильма «Ох, уж эта Настя».
Четвертый раунд. Распорядитель под музыку выносит четыре будильника. Внимательный наблюдатель замечает, что стрелки установлены на цифрах 7 и 9 , полдень и 15 часов. Что бы это значило?
Растерялись. Решаются взять помощь зала. Знатоки-болельщики бурно обсуждают вопрос, но помощи не оказывают. Истекла и дополнительная минута, надо отвечать.
«Часы показывают время страданий Спасителя», — решает, наконец, команда. Правильный ответ звучит так: «В древности день и ночь делились на «стражи», что нашло отражение и в тексте Евангелия. День в Палестине начинался около шести утра в привычном для нас исчислении. Нынешние семь часов соответствует первому часу по-палестински, девять утра — третьему часу, полдень — шестому, 15.00 — девятому. В православном Богослужении это нашло отражение в службах 1, 3, 6, и 9-го часа.
Ведущий в затруднении. Конечно, страдания Христа происходили, в том числе, и в эти часы, но можно ли назвать ответ правильным? Автор вопроса присутствовал в студии, он и разрешил сомнения: с некоторой натяжкой, но засчитать ответ правильным можно. Счет — 3:1.
Следующий раунд прошел без потрясений, ребята досрочно ответили на интересный вопрос представительницы крымской сборной Ксении Шульман, что принесло им еще одно очко. Последнее, как выяснилось, в этой игре.
Вопрос последнего раунда ребята не смогли «взять». Вопрос интересный, от известной российской писательницы и педагога Татьяны Шороховой: в какую часть стрелецкого кафтана была завернута икона Божией Матери «Казанская», когда ее обрели на пожарище на глубине двух аршин. Поразмыслив, команда решила, что это могла быть пола. Ну в самом деле, не в рукав же ее завернули. Так и сказали. И ошиблись. Именно в рукав была завернута чудотворная икона, одежда-то была стрелецкая, и рукава в ней — не чета нынешним.
Игра окончена со счетом 4:2.
Ребята покидают студию, на ходу с облегчением освобождаются от элегантных бабочек.
Уже стемнело. На сегодня игры закончены. За поздним ужином под открытым звездным небом команда оживленно обсуждает игру, заново переживая ее волнующие моменты. «..А ведущий был в шоке, когда мы два раза подряд — бац! — и досрочный ответ..» Ну и так далее.
«А мне игра понравилась, — говорит руководитель команды, — такая живая, веселая, вопросы интересные…» Вот и хорошо. В самом деле, ну не попали в финал, эка важность, зато поиграли с удовольствием и узнали много нового. Теперь вряд ли когда-нибудь забудут воронежцы, какая ширина у рукава кафтана.
Ольга Румбах
Симферополь — Черноморское
III международный телевизионный конкурс «Что? Где? Когда?» школьников-знатоков православной культуры и христианской этики проведен в сентябре в Крыму по благословению Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, в рамках Концепции по реализации приоритетных направлений воспитательной работы в учебных заведениях Украины, России, Белоруссии по воспитанию любви к Отечеству и родному краю, по формированию духовно-нравственного и культурно-исторического потенциала на основе традиционных для Украины, России, Белоруссии ценностей в процессе изучения предметов «Основы православной культуры» и «Христианская этика».
Организовали международный конкурс Симферопольская и Крымская епархия УПЦ совместно с министерством образования и науки АРК и Государственной телерадиокомпанией «Крым», при поддержке благотворительного Фонда имени Преподобного Серафима Саровского.
Трансляции III международного телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?» зрители могут смотреть в эфире Государственной телерадиокомпании «Крым» по субботам в 20 часов.