В эфире ГТРК «Крым» продолжаются трансляции III международного телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?»

17 Ноябрь 2010

Продолжаем публикацию репортажей с III международного телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?», которые ведет наш специальный корреспондент Ольга РУМБАХ.

Ольга Румбах, наш спец. корр.

«Что? Где? Когда?» — 2010. Луцк

Продолжаем рассказ о состоявшемся в Крыму 3-м Международном конкурсе школьников-знатоков Православной культуры «Что? Где? Когда?». Проходили международные игры по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Блаженнейшего Владимира, предстоятеля Украинской церкви и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при поддержке Министерства образования АРК, ГТРК «Крым» и Международного благотворительного фонда имени преподобного Серафима Саровского, Нижний Новгород. Принимал форум гостиничный комплекс «Викинг», больше похожий на средневековый замок. Это в Черноморском районе.

Главный приз конкурса нешуточный — переходящая Серебряная пальмовая ветвь, на которой будут выгравированы имена победителей и, внимание! — поездка всей командой в Грецию.

Замечательная возможность посетить святые места Греции предоставлена Элладской церковью и лично Владыкой Лазарем.

Ведущий, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Симферопольского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин представляет команду. Анастасия Мамотюк, капитан команды, веселая, активная мечтательница. Поет в хоре при кафедральном соборе Луцка.

Дарья Гайдучик — любит порядок во всем. Поет в церковном хоре. Цель жизни формулирует по-юношески романтично: принести окружающим как можно больше тепла и улыбок.

Ярослав Оштук пономарит в храме Всех святых, в земли Волынской просиявших. Таких трудных, как Даша, задач себе не ставит. Просто живет, творит и радуется жизни, несмотря ни на что.

В отношениях с людьми ценит верность и честность. Не чужд современной музыке.

Максим Максименко увлекается биологией, английским и физикой, активный участник олимпиад. Закон Божий — любимейший предмет.

Татьяна Гнатюк человек увлеченный, имеет много интересов, особенно любит пение и рисование. Ценит веселых, естественных людей и ненавидит одиночество.

Стас Дубов — ученик воскресной школы. Нашел свою дорогу к Богу благодаря друзьям. Фотограф и сын фотографа. Познает мир посредством фотографии.

Команда занимает свои места за игровым столом. Звучит гонг, элегантнейший распорядитель зала в красной жилетке и ослепительно белых перчатках раскручивает волчок. Первый раунд.

Вопрос от сборной команды Житомира. «Этот орден — единственный орден СССР, частично унаследовавший название от учрежденного еще Петром 1м и названного в честь особо почитаемого им святого. Он и ныне сохранен в системе наград Российской Федерации. Как называется этот орден?»

Команда ухватывается за первую же версию и уже не ищет другие. Ответ: Георгий Победоносец. Правильный ответ — орден Александра Невского (до революции — орден святого Александра Невского).

Команда пока, как говорят спортсмены, не разогрелась. Может, во втором раунде знатоки смогут собраться, посмотрим.

Вопрос звучит так: «Иногда они бывают безобидные, а иногда и очень опасные для человека и животных. Но Христос называет христиан подобными им. Так человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения заповедей, как делают и они, когда им это необходимо. Беречь свою веру, как и они оберегают свои головы при нападении. Кто они?»

Вопрос еще не прочитан до конца, а ответ у команды, похоже, готов: змеи! Верно, «..будьте мудры, как змеи и просты, как голуби», — сказал Христос (Мф. 10:16)

Счет сравнялся, 1:1.

Третий раунд. «…ее не знает младенец, не знает ее и душа незлобивая, Писание же говорит о ней, что у нее есть отец и Тот, Кому она неугодна. Кто она?»

«Гордыня», — решает команда, а между тем, в вопросе звучала подсказка. Ну в самом деле, кто назван отцом лжи? Правильный ответ — ложь. Счет становится 2:1 в пользу телезрителей.

Девочки загрустили. Подавлены неудачей. Ведущий, который и сам временами неожиданно легко переходит на украинский, предлагает знатокам отвечать на родном языке, если так удобнее.

Игра идет трудно. Жаль, команда-то, чувствуется, хорошая. Просто опыта у ребят маловато.

Гонг возвещает о начале четвертого раунда.

«После составления славянской азбуки и перевода на славянский книг: Евангелие, Апостол и Псалтирь Богослужения стали проходить на славянском языке. Но немецкие епископы воспротивились этому, они утверждали, что «..ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме греков, евреев и латинян».

Команде предлагается через одну минуту объяснить, чем мотивировали епископы это заявление.

Вопрос довольно сложный, но ребята справились и дали исчерпывающий ответ: потому что на Кресте Господнем надпись была сделана на трех названных языках.

Счет опять сравнялся, 2:2.

Игра напряженная, знатоки из других команд активно сопереживают, обсуждают вопросы, но помочь игрокам, понятно, не могут. Переминаются с ноги на ногу. Замечаю чьи-то загорелые ноги в пляжном песке и изящнейших лаковых туфлях. Девочка не усидела на пляже, прибежала поболеть за товарищей.

Довольно трудно бывает закончить фразу, сказанную кем-нибудь из великих. На то они и великие. И надо ж было такому случиться, что именно этой команде выпал такой вопрос. Правда, такое вопросы — из разряда самых интересных. Блаженной памяти митрополит Антоний Сурожский сказал: «В светском обществе присутствие христианина должно быть присутствием…»

Ужасно хотелось подсказать. Не потому что такая умная, а просто это один из самых моих любимых проповедников, и высказывание это я просто знала. Ответ команды: «…..присутствием Святого Духа», тогда как правильный ответ — присутствием Самого Христа.

Команда проигрывает, создавая неприятный прецедент, но зато придавая конкурсу настоящую остроту и серьезность.

Последний, шестой, раунд уже ничего не спасал. Тем более, выпал супер-блиц, а это всегда сложно. Напомню правило супер-блица: за игровым столом остается только один знаток, и ответить он должен на три вопроса, по 20 секунд обдумывания на каждый.

Трудное это дело поручили Дарье, но девочка была подавлена и не справилась с первым же вопросом.

Сборная команда Луцка проиграла со счетом 2:4. Это потрясло всех участников конкурса. По галереям замка поползли зловещие слухи. Волнение тех, кто еще не играл, усиливалось. Знатоки собирались группками и строили самые страшные предположения: а что, если тоже проиграем? А если с разгромным счетом 1:5? А если и вовсе с «сухим» счетом 0:6?!

Как известно, что не убивает, то делает нас сильнее. Убитыми эти хорошие, просто замечательные ребята из Луцка не выглядели, а значит, просто стали сильнее. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Ольга Румбах,
Пресс-служба Петро-Павловского кафедрального собора
Симферополь — Черноморское



назад к списку новостей