Продолжаем рассказ о полуфинальных играх республиканского телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры. Напомним, кстати, что идут поиски названия для этого замечательного конкурса. Приглашаем к совместному творчеству всех, кого осенит, кто найдет то единственное, может быть, слово, которое отразило бы и красоту самой идеи, и волнения, и дерзания юности, и глубину Православия. Задача трудная, но ведь никто и не говорил, что будет легко.
Итак, полуфинал в телестудии Государственной телерадиокомпании «Крым». Сегодня речь пойдет о не совсем обычной команде. Ребята из отряда православных следопытов Свято-Петропавловского кафедрального собора в Симферополе давно и прочно спаяны дружбой, совместным досугом, общностью интересов и взглядов. И в конкурсе участвуют тоже вместе. Капитан команды Александр Волчев — опытный знаток, капитан сборной команды Крыма на III Международном конкурсе школьников-знатоков православной культуры 2010 года. Его команда — Александра Павлова, Иван Павлов, Евгений Терентьев, Ольга Лукьянова, Ирина Гажала и самый младший знаток Богдан Волчев.
Надо сказать, что интеллектуальные состязания проходят за право обладания «Колоколом знаний» — это переходящий приз. А еще — за путевку в Грецию — двухнедельную поездку по святым местам этой православной страны всей командой. Замечательный этот приз предоставлен Элладской Православной Церковью и лично Митрополитом Симферпольским и Крымским Лазарем.
Звучит первый вопрос: «Преподобный Амвросий Оптинский в своих поучениях пишет, что жизнь человека должна быть похожа на известный и повсеместно используемый в механизмах предмет, который не имеет ни начала, ни конца. Как этот предмет, человек должен «одной точкой касаться земли, а всеми другими устремляться к небу»? Минута обсуждения. Что это? Шарнир? А может, дерево? Корни в земле, а все остальное стремится к небу. Красивая версия. Но что-то подсказывает, что неверная.
Капитан принимает решение попросить помощь зала. Помочь вызывается Павел Мазлумян из Севастополя. Его версия, на первый взгляд, кажется нелепой. «Колесо?» — полувопросительно отвечает Ирина Гажала. Да! Колесо!
Ребята, правда, не без посторонней помощи, зарабатывают очко. Это-то и поражает в нашем конкурсе. С одной стороны, это состязания за право быть первым. К тому же разыгрывается нешуточный приз — поездка в Грецию. А товарищи-соперники все равно помогают друг другу. Ведь если бы не подсказка — первый раунд был бы проигран симферопольской командой, а севастопольская избавилась бы от сильного конкурента. Но на то мы и православные, чтобы не руководствоваться мудростью мира сего, а искать прежде Божиего.
Второй вопрос потешил ребят невиданным зрелищем: откуда-то сверху, из таинственного полумрака медленно опустился самый настоящий сундук. Сделанный как будто из темной кожи, окованный железом, он, похоже, явился из детских сказок. Но — с самой серьезной целью. В сундуке спрятана разгадка. Автор вопроса утверждает, что этот священный для каждого православного христианина предмет никогда бы не употреблял византийский император Лев III Исавр, живший около 717–741 годов нашей эры. Что в сундуке?
Ах, каким кажется легким вопрос, ответ на который хорошо знаешь. «Да это же икона!» — сразу же заявил Волчев-младший и пояснил: «Этот Лев III правил в период иконоборчества и сам был иконоборцем». Верно!
Счет становится 2:0 в пользу знатоков. И третий вопрос не вызвал у команды затруднений, и очень трудный четвертый. Хотя нет, команде пришлось изрядно поднапрячься, чтобы сообразить, что в разрозненных карточках с буквами НОТА, ХАМ, А=Е спрятано название ветхозаветного города Сихем. «Хемнота»? «Нотахем»? — гадали ребята. И пока совет старейшин эмоционально спорил, желая признать вопрос некорректным, капитана уже осенило, и он дал верный ответ. Замечательно, что знатоки ориентируются не только в событиях Нового завета, но и Ветхий не обходят вниманием.
Многообещающий счет 4:0 позволил расслабиться. И «три в одном», то есть три коротких вопроса, по 20 секунд обсуждения на каждый, оказался команде не по силам.
И еще одна неудача поджидала знатоков. Совсем с неожиданной стороны. И вопрос-то простейший. Но из серии «один за всех». За игровым столом остался капитан Александр Волчев. Легко ответил на два вопроса, а вот кто является главой «малой церкви» — не знал. И вообще, что такое «малая церковь»? Семья. И глава малой этой церкви муж. И хорошо, что Саша теперь это знает, ведь ему предстоит в будущем строить свою «малую церковь».
Игра команды отряда православных следопытов с телезрителями окончилась со счетом 5:2. Не было бы так досадно, если бы знатоки не справились с трудными вопросами. Однако и 5:2 — совсем неплохой результат. И это победа, а не поражение. Поздравляем!
Остается добавить, что лучшим игроком старейшины единогласно назвали Александра Волчева, он получил хорошую книгу на память об этой нелегкой, но интересной игре.
Ольга Румбах,
наш спец. корр.