III международный конкурс "Что?Где?Когда?" (12-16.09.10) - команда г.Хмельницкий

Крымское телевидение продолжает трансляцию Третьего Международного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?», и  сегодня мы расскажем о том, как показала себя на этих интеллектуальных состязаниях  команда Хмельницкой епархии. Следует напомнить, что организацию и проведение конкурса взяла на себя Симферопольская и Крымская епархия при поддержке Министерства образования АРК, ГТРК «Крым», Международного благотворительного фонда имени Серафима Саровского, Нижний Новгород, и Гостиничного комплекса «Викинг», что расположился  в Черноморском районе полуострова, на самом берегу моря. Особо отметим, что благословил конкурс Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Одна за другой, согласно жеребьевке, играют команды свою «партию». Съемки происходят в выездной импровизированной студии, но здесь все по-настоящему, по-взрослому: камеры, софиты, сияющий игровой стол с веером вопросов, мониторы. Много болельщиков – товарищей-соперников из других команд.

Ребята серьезны, подтянуты, сдержанны. Команда, как бы это сказать, мальчуковая,  что ли: в ней всего две девочки и четверо мальчиков. Поэтому о волнении можно судить только по яркому румянцу на мужественных скулах юношей. Девочки, само собой, тоже алеют, как маков цвет. Волнение понятно: не хочется оказаться в аутсайдерах, и если не выиграть главный приз – Серебряную пальмовую ветвь и заманчивую поездку всей командой по святым местам Греции, то хотя бы занять достойное место. Из 23х команд, прибывших в Крым из стран СНГ, нет откровенно слабых: все победители зональных конкурсов, все знатоки, эрудиты, иначе не попали бы на столь представительный конкурс.

Однако время начинать. Ведущий, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин объявляет начало игры. Представим команду: Ирина Трэмбач, Михаил Фурман, Александр Дунец, Богдан Пэтлюк, Тарас Майданевич и капитан команды Наталия Мытрус. Все, как уже сказано, люди увлеченные, можно даже сказать, талантливые, интересы ребят простираются от пчеловодства и верховой езды до кик-боксинга и актерского мастерства. Объединяет же их православие. И это нечто иное, чем просто увлечение, ибо православие – это образ жизни, образ мыслей, это иное качество души. В идеале, конечно. И как прекрасно, что именно в пору юношеских исканий обрели они православие, где и чистота, и высота, и путь к Жизни.

Но вернемся к игре. Команда заняла свои места за игровым столом. Звучит гонг. Первый раунд.
Вопрос от Виктора Серанова с Херсонщины. Он предложил знатокам назвать место мученической кончины тысяч первых христиан, появившееся уже во времена Нерона.

Разочарование: версии нет. Точнее, есть, но неверная: катакомбы. Нет, не в катакомбах мученически погибли первые христиане. Правильный ответ: римский Колизей. Подсказка была, но она не помогла. 1:0 в пользу телезрителей, задавших вопрос. В утешение команде скажу, что я этого также не знала.

Второй раунд не принес облегчения: супер-блиц! Напомню, это когда за игровым столом остается один член команды, и ответить ему предстоит на три коротких вопроса. Точнее, на три легких, с точки зрения тех, кто знает ответ, вопроса.

Играть супер-блиц доверили Александру Дунцу. И поначалу все пошло неплохо: сомневающегося в истине человека действительно часто называют Фомой неверующим, а имя царя,  жестокого тирана, убийцы и мучителя, ставшее нарицательным – Ирод. С этим Саша справился. Но вот имя, ставшее символом твердой веры, которая есть основание Церкви Христовой, юноша не угадал. А это Петр. 2:0 в пользу телезрителей.

Забегая вперед, скажу, что это последняя неудача знатоков в игре. Команда сильная и, как уже было сказано, мужественная. Ребята не опустили руки, а, напротив, собрались, и уже следующий раунд был выигран с легкостью. Георгий Дик из Джанкоя очень замысловато задал свой вопрос: что, среди прочего, означает архиерейский жезл? Это трофей Христов, которым мы побеждаем и утверждаемся, пасемся и запечатлеваемся. Ответ верный – это крест.

Следующий вопрос столь же трудный, сколь и интересный. Привожу его полностью для общего развития читателей: кто знает, может кто-то и из читающих эти строки готовится стать членом клуба знатоков православной культуры. Итак, «самый тяжелый орден из чугуна, весивший около 5 кг, где был изображен Иуда, повешенный на осине, был специально утвержден Петром 1. Вопрос: кто стал единственным кавалером этого ордена? Этот человек особо отличился в войне со шведами, и особенно во время Полтавской битвы. Он так и не получил его до самой смерти». Ответ, и ответ досрочный – Иван Мазепа.

Счет, наконец, сравнялся, и довести игру до заветного счета 4:2, казалось, уже не составило труда. Казалось. Хотя и поволноваться тоже пришлось. Последним выпал блиц – команда играет в полном составе, но на кону три вопроса по 20 секунд обсуждения каждый. Ребята справились. Игра закончилась со счетом 4:2. Результат не блестящий, но все же  очень и очень достойный. В финал команда Хмельницкой епархии не попала, и претендовать на главный приз не будет, но ведущий поблагодарил ребят за напряженную, интересную игру, и это тоже результат. А еще и приобретенный опыт, и желание вернуться сюда через год и уж тогда обязательно выиграть! И решимость оставшийся до следующего IV, Международного конкурса год посвятить глубокому изучению православной культуры – это даже не результат, безусловно, положительный, игры одной команды, а это результат всего проекта, то, ради чего, собственно он и затевался.

Ольга Румбах, Симферополь-Черноморское

Фотографии смотрите в альбоме г. Хмельницкий (Украина)


Назад к списку