Игра сборной Сакского района (26.02.2011)

Согласно состоявшейся жеребьевки, играет команда Анны Литвиненко из города Саки и Сакского района. Ведущий проекта, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, Симферополя протоиерей Александр Якушечкин представляет ребят:

Дмитрий Матвий, победитель школьных и призер городских Олимпиад по биологии и химии. Максим Пустовый, изучает в теории и практике сольфеджио и вокал, поет в хоре при храме святого праведного воина Федора Ушакова, а еще он чтец и звонарь этого храма. Его любимый предмет в школе – история. А вот любимый предмет Владислава Ромашко - физика, он тоже звонарь и чтец при храме святого праведного воина Федора Ушакова, а также играет на гитаре и барабанах и увлекается футболом. Юлия Аблакимова тоже совмещает любовь к музыке и спорт, она учится в музыкальной школе по классу фортепиано, и одновременно увлекается теннисом, Анастасия Вершинникова все свободное время посвящает творчеству, она занимается рукоделием и лепкой в городском Доме Творчества. Алла Перевалова также любит рисовать, а еще она кандидат в действительные члены МАН школьников Крыма, по секции религиоведение, Множество творческих и научных увлечений и у капитана команды Анны Литвененко. Анна любит петь, занимается в хореографическом коллективе, увлекается фотографией, любит путешествовать, активная участница, предметных Олимпиад по многим дисциплинам, и одновременно со всем этим она действительный член МАН искусств Крыма. Будем надеяться, что многогранность увлечений команды поможет им отвечать на сложные вопросы телезрителей и вместе находить зерна истины, и пожелаем ребятам успехов, а значит пожелаем помощи Божьей.

Первым выпал ребятам вопрос из загадочного ларца: «Этим посыпались новорожденные, в Ветхозаветные времена, это широко используется в приготовлении пищи в нынешние дни, а также употреблялось в Ветхозаветном жертвоприношении, интересно, что и подражать свойству этого Господь призывал своих учеников». Скажу прямо, я не знаю что это такое, и с нетерпением жду правильного ответа. Первой прозвучала версия Максима Пустового, что это соль, которая оказалась верной, и принесла команде первый балл и на сосредоточенных лицах игроков появляются наконец-то улыбки, а хорошее настроенье, как известно уже пол победы.

Второй вопрос звучал так: «Как звали человека, у которого было трое сыновей, один из них умер бездетным, потомство второго давно вымерло, а потомство третьего живо и поныне». Максим Пустовой отверг версию, что это Ной, возразив, что все три потомства детей Ноя живы. После бурного обсуждения, ребята решили принять версию Максима Пустового. «Этот человек Адам, сыновьями его были Авель, Каин и Сиф,- ответил Владислав Ромашко,- потомство Сифа умерло, Авель был убит, а потомство Каина живо и поныне». Ответ на вопрос был верным, это действительно Адам, а вот насчет того, чьими же потомками мы являемся, ребята ошиблись, но на то это и поиск зерен истины, и ведущий, отец Александр исправил эту прореху в их знаниях, сообщив ребятам, что потомки Каина погибли при Всемирном Потопе, а вот потомки Сифа живы до сих пор. Что же, ответили ребята в целом верно, ведь вопрос то был об Адаме, так что пока проигрывают телезрители.

Третьим ребятам выпал выносной вопрос. На фотографии перед ребятами две горы, расположенные на территории современной Турции, они связаны с одним Ветхозаветным событием и носят одинаковое название, отличаясь только прибавлением слов большой и малый. Среди увлечений команды география не прозвучала, но будем надеяться, что ее они тоже знают хорошо. В ветхозаветные времена ковчег Ноя остановился на горе Арарат, пояснил свою версию команде Максим Пустовой, и этот правильный ответ принес команде третий балл.

К шестому вопросу знатоки подошли со счетом 5:0, так что шансов выиграть у телезрителей уже нет. Вопрос на заданную тему, подготовили для ребят их коллеги, команда знатоков православной культуры из города Судак. Вопрос на заданную тему всегда сложен, так как нужно усмотреть в реалиях повседневной жизни сокровенный, глубокий смысл, так что не удивительно, что ребята в обсуждении немного растерялись. Анна Литвиненко, как и должен поступать в трудных ситуациях капитан, «пошла на амбразуры», взяла ответ себе и ответила что это притча «О блудном сыне». На вопрос ведущего: «Чему же учит нас эта притча?». Анна ответила: «Эта притча учит нас быть праведными перед Богом, уважать своих родителей не делать плохих поступков, ходить в храм молиться и каяться, если вдруг совершил грех». Это действительно была притча «О блудном сыне», радостно что действительно знают знатоки духовную культуру и умеют применять свои знания.

Вот и седьмой завершающий вопрос : «Император Юстиниан в своей 6-й новелле пишет: «Бог в Своем человеколюбии даровал человечеству два великих дара. Первое служит тому, что Божественно, второе управляет и занимается человеческими делами. То и другое, однако, имеют одно происхождение и украшают жизнь человечества». Анастасия Вершинникова предложила свою версию, что это любовь к Богу и любовь к ближнему. Алла Перевалова озвучила эту версию ответа. Ответ хороший, но император Юстиниан все же писал о двух других дарах: о даре Священства, который служит Божественному, и о даре Царства, который служит человеческому, оба эти дара даны Богом. Вопрос был не из легких, не так обидно проиграть и телезрителям тоже не обидно, хоть один балл им достался. А за самый интересный вопрос в этой игре, об императоре Юстиниане, телезритель Андрей Дичковский получил интересную книгу. Молодцы ребята, не обиделись на столь сложный вопрос, а оценили что благодаря ему смогли узнать новое о духовной культуре. Такой честный спортивный настрой, я уверена, поможет им побеждать в дальнейшем. Совет старейшин решил, что лучший знаток команды в этой игре - Максим Пустовой, он тоже получил в подарок интересную книгу.

Игра закончилась, ребята одолели телезрителей со счетом 6:1, но, наверное это не самое главное. Главное то, что ребята понимают, что предмет Основы православной культуры - это не просто еще один предмет в школьном расписании, а это часть их сегодняшней жизни, не только жизни их бабушек, дедушек и родителей, но часть будущего их семей, детей, и нашей страны.


Назад к списку