Игра команды из г.Алушта (09.04.2011)

Сегодня мы встречаем знатоков православной культуры из города Алушты, пока ребята рассаживаются за игровым столом, ведущий проекта, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора Симферополя, протоиерей Александр Якушечкин Представляет команду телезрителям:

Полина Любецкая учится в 9-м классе школы №2, города Алушты. Полина окончила музыкальную школу, из предметов больше всего любит изучать биологию, русский язык и литературу, а еще учится писать иконы. Ирина Мень тоже учащаяся 9-го класса, ученица художественной школы, любит биологию, а в свободное время смотрит баскетбол, Кравченко Оксана, учащаяся первого курса профессионального лицея, занимается фотографированием, флористикой и любит готовить. А любимое увлечение Панасенко Елизаветы - Алгебра и любимая тема - это решение задач через систему уравнений. Будем надеяться, что математические способности помогут ей в сегодняшнем нашем состязании разгадывать загадки телезрителей. Бень Мария, учащаяся 8-го класса, учится в художественной школе и очень любит рисовать пейзажи, участвует в спектаклях, которые организовываются в школе. Мария добрая и надежная, так говорят о ней все ее друзья. Маша Губиева, семиклассница, ученица музыкальной школы, она серьезно относится к иностранному языку и любит историю. Капитан команды, Маргарита Алескерова, учится в школе №2 города Алушты, увлекается флористикой, окончила музыкальную школу, читает в храме на клиросе. Знатоки на месте, телезрители с нетерпением ждут, когда услышат ответы на поставленные ими вопросы, счет пока 0:0 - игра начинается.

1-й вопрос выбрала для команды Полина Любецкая. - Не можете ли вы нам открыть свою тайну,- обратился к ребятам ведущий,- кто-нибудь из вас мечтает или планирует поступать в медицинский университет? Оказалось, что врачом мечтает стать Ирина Мень и для нее, связанный с медициной вопрос телезрительницы Ольги Стророженко: «Эта болезнь поражала с головы до пят, ею был болен Иов многострадальный, научное название этой болезни - лепра, а как называется эта болезнь в Библии?» . К моему удивлению, ребята радостно улыбаются, конечно же не ужасная болезнь вызвала такие эмоции, а знание ответа.

- Минута на размышление,- говорит ведущий, но всем уже понятно, что надо брать досрочный ответ?

Радостная алуштинская команда и обсудить единую общую версию, что эта болезнь проказа, успела и досрочный ответ взять и первый балл за правильный ответ получить.

Второй вопрос выпал ребятам не простой, а выносной. Перед ребятами репродукции старинных карт трех городов - Рима, Севастополя и Киева. Им нужно ответить с памятью какого из Крымских святых связаны все эти три города. Так, помниться, география среди любимых предметов команды не прозвучала, а жаль, после этой передачи, наверное, и ее в свои увлечения добавят ребята. А пока идет оживленное обсуждение. Ирина Мень предположила, что это святой Андрей Первозванный.

- А Рим тут при чем?- спросила команда.

- Это явно кто-то из апостолов, а у нас был Андрей Первозванный, отстаивает Ирина свою версию. Может и правда согласились капитан и команда и дали ответ Ирине. А правильный ответ был: святой Климент Римский. На лицах знатоков огорчение, обидно крымчанам не ответить на такой вопрос, но загадка действительно сложная, имя святого Климента постоянно вертелось у меня в голове, пока ребята обсуждали свою версию, но я никак не могла понять, что связывает святого Климента с Киевом, оказалось там, в Киево-Печерской Лавре, находится его мироточивая глава. Вот так, а кто говорил что будет легко, сложности только закаляют, так что будем надяться, что ребята на остальные вопросы ответят лучше.

3-й вопрос выбрала Оксана Кравченко, и выпал снова не простой вопрос, а вопрос – притча. Свой вопрос приготовили для алуштинской команды знатоки из бахчисарайского района. Все взоры устремлены на сценическую площадку на ней мальчик просит своих друзей помочь ему с решением задачи, но никто из них помочь согласился, кроме того, у кого самого с математикой были проблемы. Не знаю, как вы, а я не смогла догадаться, что же за притча, так жизненно показана ребятами, а вот за игровым столом прозвучали обнадеживающие слова: «Лиза, бери досрочный ответ». Немного подумав, капитан взяла досрочный ответ. Губиева Марии ответила, что это притча «О добром самарянине».

-А почему ваша команда так считает, - поинтересовался ведущий?

- Не каждый помогает друг другу, но в этой сценке, тот, у кого не все было хорошо, смог помочь другому,- ответила Мария. Ответ верный, ребята не только знают историю духовной культуры Крыма, но понимают притчи, данные Господом в Священном Писании и в современной жизни умеют делать из них выводы.

4-й вопрос заданный знатокам из православной культуры еще и зоологический: «так называют млекопитающий южных стран, питающихся падалью. Этим же словом, в отличие в одну букву, новозаветная традиция иносказательно именует место вечных мучений грешников. Как называют это место? Как называются эти млекопитающие?». Я еще не успела додумать свой ответ, а на лицах ребят снова светятся радостные улыбки, и снова капитан берет досрочный ответ. Наша команда считает, что это место называется огненной гиеной,- бодро отвечает Елизавета Панасенко, и этот ответ приносит команде еще балл, так что пока телезрители проигрывают знающим и уверенным знатокам.

5-й вопрос выбирает Маша Губиева. Очень жизнерадостная команда сегодня состязается с телезрителями за игровым столом и появление загадочного ларца встречают радостными улыбками. Свой вопрос задает ребятам Вячеслав Валерьевич Харченко из города Белогорск. «В ларце находится икона, причем единственная из православных икон, на которой изображена душа Пресвятой Богородицы.Что же это за икона?». И снова, улыбки проносятся вокруг игрового стола, ну в этот раз хоть сама тема радостная, и снова капитан берет досрочный ответ, да, мобильно играет Алуштинская команда.

- Что же вы будете делать с этими дополнитльными минутами?,- спрашивает ведущий?

- Можно оставить на следующий раз, - предлагает команда. Ответ Ирины Бень, что это икона «Успения Пресвятой Богородицы», приносит ребятам еще балл.

Чтобы игроки могли отдохнуть, вокальный ансамбль школы №33, города Симферополь, исполнил очень красивую песню «Молитва». 6-й вопрос выбирает Маша Губиева вопрос опять не простой - это снова загадочный ларец. « В ларце находятся плоды дерева, которое с древнейших времен считают благословенным, потому что это дерево было эмблемой древней Иудеи. А его цветение псалмопевец Давид сравнивал с жизнью праведника. Живет это дерево 150-200 лет, и каждый год может приносить, в зависимости от того места, где оно проживает, до 250 килограмм ценнейших плодов, по вкусу напоминающих мед. Это дерево может произрастать не только на Древнем Востоке, но и у нас в Крыму». Команда, как и я, решила, что это смоковница, и мы ошиблись - это оказались финики. Но, тем не менее, знатоки пока лидируют над телезрителями со счетом 4:2

И седьмой завершающий вопрос выбрала капитан. - Это один из самых сложных вопросов, который вам сегодня попадался,- предупредил ребят ведущий. Свой вопрос прислал Павел Крюков из города Чернигова, в этом Древнерусском городе, а ныне одноименном поселке репнинского района, Черниговской области родился преподобный Антоний Печерский, здесь же, позже, он выкопал и свою первую пешеру. Интересно, что в этом же городе, в 1097 году, проходил и знаменитый княжеский съезд известный из истории Древней Руси, который помог на некоторое время объединить раздробленные княжества Руси, против разорявших его половцев. Что же это за город? Прозвучала версия Киев, Чернигов, Мария Губиева вспомнила Любич. Дополнительная минута помогла ребятам выбрать из двух основных версий. Мария Губиева озвучила версию команды - Киев. Но Киев, конечно же, не является поселком Репнинского района, Черниговской области, а город, в котором состоялся знаменитый Любечский съезд - это город Любеч. Вот, оказывается, для чего нужно учить отечественную историю, которая связана с историей православия, и всех наших славянских государств. К сожалению, была в команде правильная версия, но ребята ее не услышали, и телезрители заработали еще один балл. Со счетом 4:3 ребята вышли в полуфинал конкурса знатоков православной культуры. По традиции, Совет Старейшен выбрал лучшего знатока, и в этой игре им стала Мария Губиева, ей вручили интересную книгу о дружбе, вере и взаимопомощи:«Жила была старушка в зеленых башмаках», Юлии Вознесенской. Самый интересный вопрос, по мнению команды, был про город Любеч и телезритель Павел Крюков, из города Чернигов, выиграл книгу святителя Афанасия Великого.


Назад к списку