IV международный конкурс "Зерно Истины" (13-17.09.2011) - команда г.Нежин

Сегодня в конкурсе знатоков православной культуры с телезрителями соревнуется команда из города Нежина. Интересна история этого города. В 1820 году Нежин стал единственным в России уездным городом, имевшим свое высшее учебное заведение. Примечательно, что его выпускником был Николай Васильевич Гоголь, и именно в Нежине был поставлен первый в мире памятник этому великому писателю. Герб города Нежина - на золотом фоне Святой Георгий Победоносец, восседая на чёрном коне с серебряной гривой, пробивает копьем зелёного змея - утверждён в 1992 году.

Вот из этого интересного города и приехала к нам команда знатоков православной культуры Анны Разумниковой. Все участники Международного конкурса - представители команд из России, Украины, Белоруссии – болеют за команду юных нежинцев, желают им правильных ответов и помощи небесного покровителя их города святого великомученика Георгия Победоносца.

Ведущий конкурса секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин представляет команду Анны Разумниковой. Александр Нога учится в 7-м классе Нежинской средней школы №1. Александр любит играть в футбол и в шахматы. Разве эти виды спорта не могут дополнять друг друга? Так что желаем Александру и забивать голы в ворота телезрителей, и правильными ответами ставить им шах и мат.

Надежда Дудка учится в 9-м классе школы-гимназии №16 города Нежина, занимается в школе искусств, в свободное от учебы время любит общаться с друзьями и вышивать.

Дмитрий Власов тоже учится в 9-м классе, только в школе-гимназии №17. Дмитрий занимается рукопашным боем, любит животных, особенно своих домашних питомцев: собаку, морскую свинку и рыбок. По воскресным и праздничным дням Дмитрий несет послушание пономаря в храме.

Максименко Максим – девятиклассник Нежинской общеобразовательной школы №17. Он многократный призер соревнований по вольной борьбе, занимается большим теннисом, будем надеяться, что и в борьбе с телезрителями он сможет отбить все сложные вопросы.

Виктория Бодак учится в 9-м классе Веприкской средней школы Бобровицкого района. Виктория любит выращивать цветы, готовить вкусные блюда для младших братьев, в свободное время много читает и вышивает.

Екатерина Иванова - девятиклассница школы-гимназии №3 города Нежина. Любит играть в теннис, занимается плаванием. В свободное время читает жития святых, а значит, на вопросы о жизни святых Екатерина сможет дать правильный ответ.

И, наконец, капитан команды - Анна Разумникова, учащаяся 7-го класса общеобразовательной школы №2 города Нежина. Анна закончила воскресную школу, очень любит музыку, занимается в музыкальной школе по классу фортепиано и поет в детском хоре при храме.

Команда за игровым столом спортивная и творческая одновременно, будем надеяться, что командный спортивный дух и творческое мышление помогут ребятам в игре. Первым выбирает вопрос для своей команды Александр Нога, и сразу же выпадает ребятам телевизионный вопрос от Татьяны Петровны Макаровой, преподавателя Симферопольского техникума железнодорожного транспорта: «Пророк Исайя пишет: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен (Ис.6:6-7)». Клещи явились прообразом другого предмета, который используется не только в храме, но и ежедневно почти всеми жителями Европы несколько раз в день. Каково его название в Русской Православной Церкви?» Ребята сразу же вспомнили о лжице и копие, и очень активно обсуждали эти версии. Капитан команды предоставила возможность на этот вопрос отвечать Надежде Дудка, которая и дала правильный ответ, что это лжица. Команда получила свой первый балл, победив телезрителей. Ведущий поздравил ребят с правильным ответом, подарком для них стала музыкальная пауза - ведь для них пела Светлана Вадимовна Копылова, автор и исполнитель прекрасных духовных песен, любимых и в России, и за ее пределами.

Второй вопрос выбирает Надежда Дудка. Довольно сложный вопрос задает команде Кризманич Евгений из города Керчи. Ведущий старается настроить команду на определенные размышления о сути вопроса, чтобы в команде над ответом потрудились те, кто лучше знает эту тему и сумеет соединить с историей Церкви. - О ком из Вашей команды можно сказать как о человеке, который обладает абсолютным музыкальным слухом? - спрашивает ведущий. - О нашем капитане, - ни секунды не сомневаясь, говорит команда. - Как вы думаете, капитан, о чем сейчас будет вопрос? - О музыке, - улыбается Анна. «Этот, на первый взгляд, музыкальный термин был зафиксирован как основополагающий принцип внутриполитической жизни Новой Римской империи в знаменитом Кодексе 534 года Юстиниана Великого. Идет ли здесь речь о каком-либо музыкальном произведении?» Ребята, вероятно, не успели записать вопрос, поэтому половина минуты уходит у них на то, чтобы вспомнить, о чем вопрос? Отвечает Максим Максименко, что никакого музыкального термина нет. К сожалению, ребята невнимательно слушали ведущего, не вникли в суть вопроса, и это помешало им ответить правильно. Правильный ответ: «В Новой Римской империи был зафиксирован принцип непротиворечивого взаимодействия императорской и церковной власти, Церкви и государства – «симфония».

Счет пока 1:1, а следующий вопрос выбирает Дмитрий Власов. «В образе орла Они поют, в образе тельца — вопиют, в образе льва — взывают, в образе человека — глаголют торжественную песнь: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф. О ком идет речь?» В этот раз именно Максим полностью записал вопрос, ребята быстро учатся играть, а главная версия команды, что это ангелы, обсуждается очень активно. Но минута, как всегда, быстро заканчивается. Отвечает Дмитрий Власов, что это ангелы, и на просьбу ведущего уточнить, какие именно ангелы, Дмитрий, хотя в обсуждении этого не прозвучало, ответил, что это Херувимы. И этот правильный ответ принес команде второй балл. Так как Дмитрий несет послушание пономаря, он хорошо знает многие церковные песнопения, и в таких вопросах всегда сможет поделиться знаниями с командой.

Максим Максименко выбирает 3-й вопрос для своей команды. На этот раз выпадает очень интересная категория вопросов: «Вопрос на заданную тему». Притчу в современном изложении подготовили для команды Нежина знатоки команды из Черниговской епархии. На сцену под песню «Вместе весело шагать по просторам» выходит дружный отряд. Ребята пошли в поход, а сейчас у них привал и надо обустроиться. Старший группы всем велит разбить палатки, а сам уходит искать отставшую девочку. Ребята по-разному относятся к распоряжению: одни ставят палатку на твердой земле, укрепляя её, а вот брат с сестрой не помогают товарищам, они решили расположиться на песке. Ребята предупреждают их, что лучше поставить палатку на твердом основании, и говорят, что все, поставленное на песке, может смыть вода, если пойдет дождь, но брат с сестрой никого не слушают. Когда начинается гроза, все, что было на песке, уносится ветром, а упрямцы мерзнут под дождем, их к себе зовут ребята, поставившие палатку на твердой земле. - Мы вам притчу показали, главный смысл донесли, вы, ребята, рассуждайте, ну а мы уже пошли, - обращаются знатоки из Чернигова к команде Нежина. Вспомнили ребята Нежинской команды при обсуждении и притчу «О блудном сыне» - видимо те тяготы, которые пришлось пережить брату и сестре под дождем, показались им похожими на страдания блудного сына. Была версия о переходе евреев через Чермное (Красное) море, последней версией команды была притча «О Сеятеле». Минута, отведенная на обсуждение, истекла, и Надежда Дудка ответила, что это притча «О Сеятеле». - Если вы помните, - обратился к ребятам представитель Черниговской команды, - есть чудесная притча о доме, построенном на песке и на камне. Конечно же, ребята помнят, но, к сожалению, пока шло обсуждение, эту версию они не озвучили. Грустно вздыхают знатоки Нежинской команды - счет 2:2.

Пятый вопрос выбирает Виктория Бодак. Александр Денисюк (г. Дубна, Ровенской области) задает команде свой вопрос: «В книге притч написано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом (Притч. 19:21)». Назовите известное выражение, которое произошло из только что услышанного вами текста Священного Писания». - Выражение это является общеупотребительным и указывает на промысел Божий в отношении каждого человека, - дает подсказку ведущий. Команда очень интересно, активно обсуждает вопрос, ищет правильный ответ. «Не как ты хочешь, а как Бог даст», - предлагает свою версию капитан и, после обсуждения, Виктория Бодак озвучивает эту версию. Правильный ответ: «Человек предполагает, а Бог располагает», но смысл версии команды – идентичен этому выражению. Саму суть ребята уловили правильно: все в руках Божиих, а не человеческих, как иногда, по наивности, нам кажется. Ответ засчитан, и счет становится 3:2 в пользу знатоков. К седьмому вопросу ребята подходят со счетом 3:3, в этой напряженной игре телезрители и знатоки идут плечом к плечу.

Седьмой, завершающий вопрос, выбирает для своей команды капитан, Анна Разумникова - «Три вопроса из ларца» от Андрея Дичковского (г. Севастополь). Первый вопрос из ларца звучит так: «Что в Православии иногда принято называть Вторым Крещением?». Есть и подсказка: совершить это «второе крещение» есть возможность у каждого из нас. Капитан выдвигает версию, что это исповедь, но эта версия остается не услышанной, и команда обсуждает версию о соборовании. По решению команды именно эту версию озвучивает Анна. Правильный ответ - «Покаяние». И, к сожалению, команда Нежина в этот раз проигрывает телезрителям со счетом 4:3. Самым интересным вопросом, по мнению ребят, был вопрос о музыкальном термине «симфонии», и Евгений Кризманич из города Керчь получает книгу протоиерея Валентина Ромушина «Судак Православный». В этой книге рассказывается об истории возникновения православия в древней Сугдее, о средневековой жизни судакчан, о православных храмах, святых источниках и других православных святынях Судака, и многом другом, связанном с сегодняшней православной жизнью Большого Судака и его окрестностей. Издание богато иллюстрировано и содержит значительное количество архивных документов, многие из которых публикуются впервые. Эту же интересную и познавательную книгу получает и лучший знаток православной культуры команды из города Нежина Максименко Максим.

Команда из Нежина – одна из самых юных команд, принявших участие в IV Международном конкурсе знатоков православной культуры «Зерно Истины», но, несмотря на свой юный возраст, ребята держались уверенно и, самое главное, они имеют навык командного обсуждения вопросов, поиска правильных и интересных ответов. В общем, проявляют тот дух соборности, который действительно нужен сегодня всем нам. К сожалению, ряд вопросов поставил эту команду в тупик, например, вопрос о симфонии двух властей - светской и духовной, возможно, в силу своего возраста, а может, в силу каких-то других причин, волнения, например, ребята не смогли ответить на этот вопрос. Пожелаем же знатокам команды Анны Разумниковой из славного города Нежина удачи в изучении интересного и познавательного предмета «Основы православной культуры», а в следующем Международном конкурсе ответить на все вопросы, которые зададут им телезрители.

Фото IV международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Нежин

Видео IV международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Нежин


Назад к списку