IV международный конкурс "Зерно Истины" (13-17.09.2011) - команда г.Хмельницкий

Сегодня десятая игра IV Международного конкурса школьников знатоков православной культуры «Зерно истины», который подготовили Симферопольская и Крымская Епархия, Министерство образования АР Крым, Благотворительный фонд святого Серафима Саровского город Нижний Новгород Российской Федерации, Государственная телерадиокомпания «Крым» и гостиничный комплекс «Замок Викинг».

Всего в конкурсе принимают участие 19 команд из России, Украины и Белоруссии, и сейчас пришло время сразиться за игровым столом команде знатоков православной культуры из города Хмельницкого. Ребята рассаживаются за игровым столом, и начинается еще одна увлекательная и интересная игра. Кто победит знатоки или телезрители пока неизвестно, так что пожелаем телезрителям интересных вопросов, а команде правильных ответов.

Первой вопрос для своей команды выбирает Наталья Митрус, Наталья любит путешествовать и читать, будем надеяться, что путешествие на Международный конкурс «Зерно Истины», в уютный и гостеприимный «Замок Викинг» на берегу Черного моря подарит ей и ее команде много новых друзей, а любовь к чтению поможет найти зерна истины и ответить на сложные вопросы телезрителей. «Выносной вопрос» задает ребятам Анастасия Жадан, а звучит он так: «У этого крымского растения очень много имен, только русских названий: дикая маслина, царьградская лоза, царьградский верес, серебряное дерево, лоховина, лоховник, агновы ветви, верба масляничная, маслинка. армянский или северный финик. Из его плодов люди издавна готовили муку, ее добавляли в лепешки, пряники, булочки и супы. Использовались они и для приготовления разного рода кавказских и среднеазиатских блюд. Легкие, долго хранящиеся сухие плоды лоха по питательности приравниваются к финикам. В.Х. Кондараки писал, что в Крыму лох «образует плод мучного сладкого вкуса, охотно употребляемый детьми в пищу; из полосатых же косточек его … в былые времена приготовляли очень красивый предмет церковного обихода». Через одну минуту ребята должны ответить, что это за предмет. Вопрос сложный, а вот версия и у капитана, и у команды одна – масло. Ребята решили на этой версии остановиться, не записав, к сожалению, сам вопрос, а ведь в нем как всегда была подсказка, что это предмет, а масло - это вещество. Правильный ответ - четки. Капитан и команда расстроены, счет 1:0, в пользу телезрителей, но вся игра впереди. Чтобы утешить команду, Мария Елпатова вместе с Елизаветой Поляковой из команды знатоков Нижнего Новгорода исполняют музыкальный подарок - прекрасную песню о России.

Второй вопрос выбирает Квилинская Анна, и команде снова выпадает не простой вопрос из «Загадочного ларца». Задает его диакон Николай Гончаров из города Севастополь. Подсказкой команде звучит вопрос ведущего, секретаря Симферопольской и Крымской Епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора, протоиерея Александра Якушечкина: «Какое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова вы знаете?» Ну, у меня ассоциация одна: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?», а вот Анастасия Дорох очень любит поэзию и цитирует не столь известное из школьной программы стихотворение «К портрету»:

      Как мальчик кудрявый, резва,
      Нарядна, как бабочка летом;
      Значенья пустого слова
      В устах ее полны приветом

Но и стихотворение «Бородино» ребята тоже знают, а вот отгадают ли, что находится в ларце. Итак, сам вопрос: «Его любят многие, и даже космонавты берут его с собой в полет. Существует несколько версий его происхождения. Первая из них связывает его имя с полем сражения русской армии в XIX в., вторая – с именем его создателя, но самая распространенная версия, связывает его с именем вдовы генерала Тучкова Маргариты Михайловны, впоследствии игумении Марии, а еще точнее с именем монастыря, основанного ею у места гибели ее мужа. В этом монастыре (и не только в нем) ЭТО производят по сей день». В этот раз знатоки старательно записывают вопрос и очень активно его обсуждают. Звучат версии: святыня, икона и даже статуэтка. Минута завершилась, а команда так и не пришла к единому решению. Валерия Дацюк озвучила версию, что это икона, но, к сожалению, ребята снова не расслышали подсказки в вопросе, а правильный ответ, конечно же, Бородинский хлеб.

К пятому вопросу (вопрос из серии «Один за всех и все за одного») команда подошла со счетом 3:1, пока еще в пользу телезрителей. По правилам игры ведущий и один из знатоков остаются за игровым столом, знаток должен правильно ответить на три коротких вопроса за одну минуту. Капитан команды берет ответственность на себя и остается за игровым столом.

Со счетом 5:1 ребята подошли к седьмому вопросу, его по традиции выбирает капитан команды Тарас Майданевич, и последний вопрос в этой игре – вопрос «на заданную тему», его подготовили знатоки православной культуры из города Сумы. На сцене компания друзей, одному мальчику звонят и приглашают пойти в воскресение в храм, он говорит что, скорее всего, пойдет, а пока переговорит с друзьями и подружками. Одна из подружек говорит, что в храм он будет сам ходить, а их это не касается, другая высказывает мнение, что ему, наверное, делать нечего. Звонит телефон второму мальчику в компании, и он отвечает, что, конечно же, пойдет, но в назначенный день говорит, что ничего не получилось, поскольку как только он собрался идти в храм, то и ключи потерял, и кот за дверь выбежал, и дождь полил, и трамвай ушел. Звонит телефон третьему другу, он говорит, что у него полно бытовых дел, и он будет их решать. Звонит телефон и четвертый мальчик говорит, что друг приглашал его шесть лет назад пойти в храм, и он тогда отказался, но сейчас очень хочет это сделать, и если в силе приглашенье, то он с радостью пойдет в это воскресение.

Вот так интересно в современной интерпретации передали ребята из команды города Сумы смысл Евангельской притчи, а вот какой, должны ответить ребята из Хмельницкого. У ребят возникло две версии, что это притча «О сеятеле» или «О званных на пир». Обе версии весьма близки, по сути, к показанному. Капитан склоняется к версии притчи «О сеятеле», а вот команда выбирает версию «О званных на пир». Отвечает Ирина Трэмбач и озвучивает выбор команды и, хотя команда из Сум показала притчу «О Сеятеле», но смысл знатоки из Хмельницкого уловили верно, а это самое главное – не просто зазубрить даже прекрасные Евангельские тексты, а понять их и увидеть вечную Евангельскую истину в нашей жизни. Для этого Христос и благовествовал нам, чтобы мы сверяли свою жизнь, как по компасу, по Евангелию. Итак, ребята правильно увидели в ситуации, показанной на сцене, параллели со смыслом притчи «О званных на пир».

Лучшим вопросом команда единодушно выбрала вопрос о Бородинском хлебе, и телезритель диакон Николай Гончаров из Севастополя получит интересную книгу протоиерея Николая Доненко «Наследники Царства» с авографом автора. А лучшим знатоком команды, посовещавшись, Совет Старейшин выбрал капитана Тараса Майданевича.

Вот закончилась еще одна игра, к сожалению, команда из города Хмельницкого проиграла телезрителям со счетом 5:2, но ребята старались, и, несмотря на счет, они все же узнали много интересного о православной культуре и Отечественной истории. Будем надеяться, что в следующий раз они подготовятся лучше и ответят на все вопросы телезрителей.

Фото IV международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Хмельницкий

Видео IV международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Хмельницкий


Назад к списку