IV международный конкурс "Зерно Истины" (13-17.09.2011) - Финал

Вот и подошел к концу IV Международный конкурс школьников-знатоков православной культуры «Зерно истины», очень скоро станет ясно, кому из команд достанется главный приз серебряная пальмовая ветвь и двухнедельная поездка в Грецию.

19 команд, приехавших сразиться с телезрителями в гостеприимном гостиничном комплексе «Замок Викинг» пережили за эти незабываемые дни множество интересных минут за разноцветным игровым столом и, находя зерна истины вместе с телезрителями, показали отличные знания родной православной культуры. Ребята из разных стран, объединенных общей историей и культурой, нашли новых друзей и активно болели не только за свои успехи, но и за успехи своих товарищей. Когда в финал конкурса вышли три команды, набравшие одинаковое количество очков 6:1, перед мониторами телевизоров, расположенных на улице, собрались представители всех команд. Вместе с ребятами мы желаем успеха финалистам.

Сегодня за серебряную пальмовую ветвь, на листочках которой уже навсегда вписаны команды-победители предыдущих конкурсов сражаются представители трех команд: Григорий Гасымов из команды г. Старый Оскол Белгородской епархии, Мария Игнатова из команды Екатеринодардской и Кубанской епархии и Валентин Голубев из команды г. Воронежа. Правила финальной игры таковы: каждый из них за двадцать секунд должен правильно ответить на выпавший ему вопрос телезрителя, тот кто не сделает этого выбывает из игры.

Первый вопрос выбирает Григорий Гасымов. Выпал выносной вопрос от Юрия Шевчука из села Раславка Кременецкого р-на Тернопольской области, перед Григорием икона святой, а сам вопрос звучит так: «Крест был сплетен из виноградных лоз. Она явилась ей во сне и дала его спящей, чтобы та (спящая) затем пошла с ним туда на подвиг благовестия. Кто дал спящей Крест?». Непростой вопрос и всего 20 секунд на раздумье, но Григорий отвечает правильно, что Крест спящей дала Пресвятая Богородица, а сама спящая, как вы, наверное, уже догадались – святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии.

Следующий вопрос выбирает Мария Игнатова из команды Екатеринодарской и Кубанской епархии: «Святитель Димитрий Ростовский, сравнивает этот библейский город с образом человеческой души, которая погрязла в грехах и уподобилась аду и дымиться смрадом греховным. О каком городе идет речь?» Мария Игнатова дает правильный ответ и остается за игровым столом – это Содом.

Следующий вопрос для Валентина Голубева из команды г. Воронежа протоиерей Николай Сопига из города Симферополя спрятал в загадочном ларце: «Иконографические правила изображения этого святого, репродукция иконы которого находится в загадочном ларце, установлены недавно, в 1988 году, согласно этим правилам он должен изображаться с иконой Троицы в руках». Валентину, как и его предшественникам, удается правильно ответить на вопрос. Конечно, это преподобный Андрей Рублев.

Второй круг. Григорию Гасымову задает свой вопрос юная телезрительница из города Симферополя, Астапова Ирина, но несмотря на ее юный возраст вопрос непростой, а очень загадочный: «Отняв своими стараниями от полста сорок, этот человек спас другого, который был дорог его сердцу. Кто этот спасенный?». К сожалению, Григорий не смог отгадать загадку Ирины, а спасенным этим был Лот. Ради пятидесяти праведников Бог был готов пощадить города, входившие в Содомское пятиградие. По молитве Авраама количество праведников, необходимых для спасения городов было уменьшено до десяти, но даже их не нашлось. Тем не менее, Ангел Божий вывел праведного Лота и его семейство из предреченного на гибель Содома.

Вопрос снова выбирает Мария Игнатова. Под диктовку ведущего конкурса протоиерея Александра Якушечкина Мария записывает цифры: 5, 2, 5000, 12. Через двадцать секунд ей предстоит ответить с каким эпизодом из Евангельской истории они связаны. Пятью хлебами и двумя рыбами были чудесно насыщены Иисусом Христом пять тысяч человек, после этой чудесной трапезы было собрано двенадцать полных коробов остатков еды. Таков был правильный ответ, и отличное знание Евангельской истории позволило Марии дальше сражаться за победу в финале.

Вопрос Валентину Голубеву задает телезритель Павел Александрович Чикуров из поселка Долинное Бахчисарайского района автономной республики Крым: «27 июня по старому стилю 1809 года, между русскими и шведскими войсками состоялась знаменитая Полтавская битва. Епископ Феофан Прокопович, подметив, что сражение пришлось на день памяти библейского героя, победившего льва, сравнил с ним императора Петра I. Примечательно, что сравнение это нашло отражение в знаменитом фонтане Петергофа. Как звали этого библейского героя?»

В этот раз 20 секунд на размышление не были нужны Валентину, знаток сразу же дает правильный ответ, что это Самсон. Финальная встреча становится напряженнее, ведь оба знатока отлично знают православную культуру, и трудно предугадать, кто же из них станет победителям и увезет в свой родной город серебряную пальмовую ветвь знаний.

Третий круг. Снова выбирает вопрос Мария Игнатова. На подносе листок бумаги и фломастер. Телезритель Андрей Дичковский из города Севастополя спрашивает: «Путешествуя по Лондону, русский турист в Ноттинг Хилл Гейт наткнулся на хмурый памятник, изображающий фигуру с православным крестом, на постаменте была надпись и всего лишь три цифры» А вот какие это были цифры Мария должна написать на листке. Хотя вопрос и сложный, но в последние секунды Мария находит правильный ответ, что эти цифры 988, а фигура с православным крестом на постаменте – святой равноапостольный князь Владимир, крестивший Русь в 988 году.

Вопрос Валентину Голубеву: « В каком году праздник Троицы будет в пятницу?», короткий вопрос, но для знатока православной культуры несложно произвести расчет, ведь празднование Троицы происходит на пятидесятый день после Пасхи, а это всегда воскресный день.

Снова выбирает вопрос Мария Игнатова, телезритель Василий Перун из Львовской области прислал на передачу свой Телевопрос: «Это событие одно из основных тем Библии, которое развивается постепенно и находит свое конечное выражение во Христе. Персонажи библейских повествований, относящиеся к этому событию: Авраам и Сара, мать Самсона – Анна, Захария – отец Иоанна Предтечи, и, наконец, Пресвятая Богородица. Что это за событие?». К сожалению, Мария решила, что это событие Ветхозаветная Пасха, в действительности же это было Благовещение Пресвятой Богородицы.

Так, за игровым столом остался победитель IV Международного конкурса «Зерно истины» – Валентин Голубев из команды города Воронежа, которая и получает первое место. Команда из Екатеринодарской и Кубанской епархии получает второе место. Третье место получает команда из города Старый Оскол.

Вот и наступило время расставания, ребята подружились, они не были конкурентами, не были соперниками. На прощальном вечере команда из Сум провозгласила девиз, который действительно в эти дни стал девизом нашего конкурса: «Наш девіз не перемога, наш девіз – любов до Бога!» Сегодня время сказать друг другу не прощай, а до свидания, до новых встреч на берегу Черного моря за ярким игровым столом.

Слова песни в исполнении вокального ансамбля «Петро-Павловская песня»: «вспомним об этих днях мы когда-то, что были дружбой полны…радость победы друзья испытали о неудачах забыв» передали то праздничное настроение которое наполняло всю атмосферу доброго, интересного и захватывающего конкурса.

Наступило время награждения, все 19 команд знатоков были отмечены дипломами участников IV Международного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Зерно Истины».

Диплом победителя третьей степени и ценный подарок трех томная Энциклопедия о православных храмах и святынях был вручен команде города Старый Оскол Белгородской и Старооскольской Епархии. Диплом победителя второй степени, православная энциклопедия о православных иконах и путевку на летний отдых в гостиничном комплексе «Замок Викинг» получила команда из Екатеринодарской и Кубанской епархии.

И, наконец, диплом победителя IV Международного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Зерно истины» первой степени был вручен команде из Воронежской и Борисоглебской епархии. Под громогласные овации ведущий конкурса отец Александр вручил ребятам переходящий приз – серебряную вайю. Скоро еще на одном ее листочке появится новая гравировка в память о победе команды из г. Воронежа. Традиционный и очень радостный приз ждет наших победителей. Элладская Православная Церковь и Симферопольская и Крымская епархия подарили ребятам в двухнедельную паломническую поездку по православным святыням Греции.

Итак, победители увезли с собой заслуженные награды и теплые воспоминания о том замечательном времени, которое 19 команд из России, Украины и Белоруссии провели на берегу Черного моря. Наступит новое лето, и снова распахнуться ворота гостиничного комплекса «Замок Викинг», снова веселая ребятня наполнит его гостеприимные, будет играть в волейбол на пляже, находить новых друзей и подтверждать, что они, как и их боголюбивые предки, также являются частью великой православной культуры - многовековой духовной основы жизни наших народов.

Фото IV международного конкурса "Зерно Истины" - Финал

Видео IV международного конкурса "Зерно Истины" - Финал


Назад к списку