В очередном этапе V Международного конкурса знатоков православной культуры «Зерно истины» принимает участие команда из Хмельницкой епархии, возглавляет которую капитан Анна Квилинская.
Команда подтянута, естественное волнение не мешает внимательно вслушиваться в вопрос и обсуждать его. Необходимо продолжить фразу преподобного Иоанна Кронштадтского: «Демократия в аду, а на небе…». Действительно, что же на небе? Ребята знают, что такое демократия, но вот что же в противоположность ей находится на небесах? Неужели монархия? Да, это монархия! Правильный ответ: царство, смысл был уловлен верно, и счет открыт в пользу знатоков: 1:0.
А вот следующий вопрос был непростым: в одной из своих статей А.П. Чехов пытался выяснить причину страшной болезни одного жалкого старика: он буквально гнил заживо. Как же называлась эта чеховская статья? И что это за болезнь? Это проказа – решили знатоки, и, увы, ошиблись. «От какой болезни умер Ирод?» называлась статья Чехова. Она отразила обострившийся интерес российской публики второй половины XIX в. к библейско-исторической тематике и наполнена личными впечатлениями автора от путешествия на пароходе от Дальнего Востока через Индийский океан мимо Кохинхина, Адена, островов и берегов Красного моря. «Ненасытный кровопийца, приказавший избить четырнадцать тысяч младенцев, погиб, как известно, от злейшей болезни, при обстоятельствах, возбуждавших в современниках отвращение и ужас. По словам Фаррара, он умер от омерзительной болезни, которая в истории встречается только с людьми, опозорившими себя кровожадностью и жестокостями. До какой степени были страшны и незаурядны его страдания, видно уж из того, что за пять дней до своей смерти он покушался на самоубийство и в бешеном отчаянии, вероятно, чтобы одну сильную боль отвлечь другою, приказал казнить своего старшего сына. На одре своего нестерпимого недуга, распухнув от болезни и сжигаемый жаждой, покрытый язвами на теле и внутренно палимый медленным огнем, пожираемый заживо могильным тленом, точимый червями, жалкий старик лежал в диком неистовстве, ожидая своего последнего часа». Очень интересный и сложный вопрос, и ради справедливости стоит отметить, что не каждый взрослый дал бы на него правильный ответ. Счет сравнялся.
Третий вопрос – выносной. На подносе – острое шило. Ведущий, протоиерей Александр Якушечкин, напомнил ребятам о сложившемся среди их сверстников обычае, который свидетельствует о грехе тщеславия, а вот в ветхозаветные времена этот же обычай свидетельствовал о том, что человек добровольно отдавал себя в пожизненное рабство. Для того, чтобы исполнить этот обычай, использовалось шило. О каком обычае идет речь? Реакция знатоков была моментальной: это прокалывание ушей. «Что, шилом пробивают ухо?!» – изумилась Настя Дорох. Был дан досрочный правильный ответ!
Далее конкурс шел с переменным успехом: счет колебался, сравнивался, и, в конечном итоге завершился в пользу команды телезрителей: 4:3.
О, как тяжело проигрывать! Но ребята держатся с достоинством. И действительно, а есть ли в этом конкурсе проигравшие? Ведь одна из целей конкурса – объединение усилий молодежи Украины, России, Белоруссии в изучении того богатого духовного наследия, которое имеют наши народы.
Член Совета старейшин вручила лучшему знатоку команды – ее капитану Анне Квиинской книгу о святых благоверных Петре и Февронии, и мы простились до новой встречи в следующую субботу.
Фото V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Хмельницкий
Видео V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Хмельницкий