Сегодня на экране – команда из Рязанской и Касимовской епархии, капитан – Антон Осипов. Члены команды занимают свои места за круглым столом, видно, что ребята собранны и готовы к интеллектуальному бою. Первый вопрос был достаточно сложен, он предполагал знание отечественной истории, и знатоки с ним не справились. И на следующий вопрос на заданную тему, подготовленный знатоками из Донецка, правильный ответ дан не был, 2:1 в пользу команды телезрителей. Но такое начало конкурса ребят не обескуражило, и они очень напряженно обсуждают третий вопрос, требующий, скорее, не конкретных знаний, а умения логически размышлять. Вопрос гласил: не так давно при постановке одной из опер Дмитрия Шостаковича разразился скандал: артист Нефедов отказался выходить на сцену без благословения священника. Назовите роль, которую должен был сыграть этот артист.
«Кого? Царя? Святых?» – размышляют знатоки. «Это была или роль святого или совсем грешного человека», – так звучал окончательный ответ. «Это была роль священника», – уточняет ведущий, протоиерей Александр Якушечкин, и засчитывает знатокам правильный ответ. Остается добавить, что речь шла о произведении Д.Д. Шостаковича по мотивам пушкинской «Сказки о попе и о работнике его Балде». Команда радостно оживляется! Следующий вопрос тоже решается правильно, и счет сравнивается, пока – ничья. Однако со следующим заданием – тремя вопроса из ларца – знатоки не справились. А ведь вопросы были достаточно легкие…
И снова ларец, да не простой, а загадочный! Что же в нем? Ведущий рассказывает эпизод из истории Херсонесского монастыря. Когда был заключен Парижский мирный договор после Крымской войны 1853–1856 гг., пришлось начинать с нуля восстанавливать Херсонесский Свято-Владимирский монастырь. Было весьма прохладно, когда в Херсонес прибыл иеромонах Евгений, чтобы освятить место будущей обители. Он не нашел здесь сосуда для освящения воды, но, внимательно осмотрев своих спутников, он все же сумел выйти из ситуации. В загадочном ларце находится предмет, при помощи которого иеромонах освятил первый камень и место будущей обители. Что это за предмет? «Это каска, – решили знатоки. – ведь недавно была война». Ну что ж, логика здесь, несомненно, присутствует, к тому же каской удобно черпать воду. Но, к сожалению команды, не каска, а кожаная рукавица оказалась в загадочном ларце. После заключения мира, как только из Севастополя удалились союзные войска, Херсонесский монастырь восстановили. Начинать пришлось с нуля. Когда в Херсонес прибыл иеромонах (впоследствии игумен) Евгений, чтобы освятить место будущей обители, он не нашел здесь ни воды, ни сосуда для ее освящения. У одного из спутников иеромонаха были кожаные рукавицы. Попросив одну из рукавиц, о. Евгений набрал в нее морской воды, освятил ее и излил на первый камень храма. Сложный, скажем прямо, вопрос! 4:2 в пользу телезрителей, тревожный счет для знатоков.
В следующем, последнем вопросе история сменилась живописью, правда, тоже исторической. На картине И. Айвазовского изображен эпизод библейской истории, который знатоки сразу узнали. Картина великого мариниста называлась «Сошествие Ноя с горы Арарат».
Конкурс закончился со счетом 4:3 в пользу команды телезрителей. Лучшим знатоком команды Совет старейшин признал Якова Цветкова.
Фото V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Рязань
Видео V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Рязань