В сегодняшнем этапе конкурса принимает участие команда из Ставропольской митрополии, возглавляемая капитаном Денисом Саботыревым. Ребятам предстоит ответить на семь вопросов, которые подготовили телезрители.
Первое задание – три вопроса из ларца. Это задание достаточно сложное – на решение каждого ответа дается всего двадцать секунд, нужны предельная собранность и живое аргументированное обсуждение. Это не всегда удается знатокам, вот и в данном случае счет открылся в пользу телезрителей.
Второе задание также оказалось нелегким – один за всех и все за одного. Один участник команды – в данном случае это Ирина Зубарева – остается за столом. Сложно и ответственно принимать решение самому, но, наверное, это неплохая подготовка к взрослой жизни, которая вскоре потребует постоянных самостоятельных решений. Вопрос, скажем прямо, оказался простым: это используется для совершения Таинства и возлагается на участников этого Таинства как видимый знак Божьей благодати. Кажется, все предельно ясно. А подсказка: никто из команды к этому таинству еще не приступал – делает вопрос совсем легким. И тем неожиданнее звучит ответ, что это – раскрытое Евангелие, которое полагается на голову человека. Конечно же, только волнение помешало Ирине дать правильный ответ, который она наверняка знала. Ведь это были венцы, которые возлагаются на головы во время Таинства венчания.
Третий вопрос был из разряда самых интригующих – это загадочный ларец. Сегодня в нем находится репродукция картины В. Сурикова, в основе которой лежит библейский сюжет – притча, которая учит нас милосердию. Вопрос несложный, в нем уже крылась подсказка, и после осторожного обсуждения был дан правильный ответ. Действительно, притча о милосердном самарянине послужила сюжетом для картины. Библейский сюжет «Милосердный самаритянин» был предложен в 1874 году студентам Петербургской Академии Художеств для конкурса на малую золотую медаль. Ее получил Василий Суриков. Художник разместил своих героев в пустынном месте под жарким палестинским солнцем. Самаритянин омывает раны полумертвого путника вином, принесенным слугой. По-видимому, не случайно Суриков ввел в картину этого слугу-африканца (не упомянутого в библейском тексте): ведь и слуга, несмотря на социальные и расовые различия, стал ближним для ограбленного путешественника. Не все выигрывать телезрителям! И хотя преимущество пока еще на их стороне, но это уже не сухой счет. А впереди еще четыре вопроса.
Четвертое задание представляло собой фото новопостроенного православного храма в Йоханнесбурге (ЮАР), освященного в честь великого русского святого, прилагательное святого имени которого происходит от радостного древнеславянского имени. Конечно же, это преподобный Сергий Радонежский – дала команда правильный ответ и сравняла счет – 2:2.
Следующий вопрос был выносным – два фото, на одном из которых изображен хорошо известный всем древнейший в Восточное Европе керченский храм Иоанна Предтечи. Но второй фотографии иконостас придела, пристроенного к храму в XIX веке. В честь какого святого был освящен новый придел? Конкретные знания всей команды привели к досрочному ответу – в честь Николая Угодника. Ребята хорошо знают устройство иконостаса! 3:2 в пользу знатоков!
Последнего по времени равноапостольного святого из Страны восходящего солнца знатоки назвали досрочно – это равноапостольный Николай (Касаткин), архиепископ Японского. В прошлом году отмечалось 100-летие со дня его кончины. В Японии святой Николай — очень почитаемая личность. Канонизованный в 1970 году, он глубоко почитался японцами практически сразу же после своей смерти в 1912 году. Святой Николай много потрудился как православный миссионер. Вместе с этим он известен как выдающийся педагог, переводчик, культуролог. Отрадно, что имя святителя Николая Японского было хорошо знакомо всей команде, что и вылилось в досрочный правильный ответ.
И вот финал близок – последний вопрос на заданную тему, подготовленный командой из Хмельницкого, это инсценированная притча. Инсценировка в современной интерпретации оказалась сложной, и – беспрецедентный случай – знатоки брали для ее решения два раза по дополнительной минуте. Действительно, не пропадать же честно заработанным дополнительным минутам! Долгое обсуждение не вылилось в конкретный ответ, тем не менее ведущий засчитал его как правильный. Конкурс завершился со счетом 5:2 в пользу ставропольчан.
Лучшим знатоком Совет старейшин признал капитана команды Дениса Саботырева, которому был вручен приз – книга Святителя Луки «Дух, душа и тело».
Победа досталась команде из Ставрополя нелегко. Присущая ставропольчанам некоторая неуверенность в обсуждении вопросов в некоторых случаях сводила на нет реальные знания. На будущее следует учесть: больше уверенности и энергии – и успех обеспечен.
Фото V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Ставрополь
Видео V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Ставрополь