V международный конкурс "Зерно Истины" (13-17.09.2012) - команда г.Гомель

Сегодня мы станем свидетелями игры команды знатоков из Гомельской епархии (Белоруссия), капитан команды – Кирилл Сафронов.

Конкурс начался с одного из самых волнующих заданий – один за всех и все за одного. Зная о том, как трудно оставаться за круглым столом одному знатоку, ведущий конкурса, протоиерей Александр Якушечкин, ободряет Константина Кирильчука, говоря о том, что в этих вопросах нет ничего сложного, нужно только хорошо сосредоточить свое внимание. Впереди нас ждет загадка, которую, действительно, многие знают: «Тело бело, душа льняная, голова золотая». И весьма прозрачную подсказку дал о. Александр: «Ты этот предмет много раз видел в храме». «Это, наверное, плащаница», – неуверенно отвечает Костя. Да, не сосредоточился отвечавший, и правильного ответа не вышло. А загадка-то простая: это свеча.

Следующий вопрос – на заданную тему – подготовила команда и Старого Оскола. В Евангельских притчах сюжеты притч заимствованы из повседневной жизни того времени. Ребята сделали инсценировку древней притчи на новый лад – здесь и банкиры, и финансовый отчет, и рейтинг банка. Все в духе времени. Знатоки в затруднении… Секунды летят, время истекло, готов ли ответ? Готов: «Это притча о добром рабе». Увы, нет такой евангельской притчи! Притчу о неверном управителе взяли для своего вопроса старооскольские знатоки. 2:0 в пользу телезрителей, естественное огорчение на лицах знатоков. Но ведь все поправимо, это только начало конкурса!

Следующий телевопрос задала Елена Вячеславовна Шматова. Непростой, скажем, вопрос. Был назван ряд цифр. Что они означают? Выдвигались самые разнообразные версии, и среди них родился правильный ответ: это шестопсалмие.

Три вопроса из ларца. Обычно они несложные, но вот только всего двадцать секунд дается на их обсуждение. С первым успешно справились. Но второй, очень простой, поверг знатоков в затруднение и недоумение. Необходимо было назвать имя мытаря, принявшего в своей дом Христа. И подсказка была – от каких имен произошло имя этого мытаря. Ну просто подарок, а не вопрос! Тем удивительнее был ответ: «Это, может быть, Захар…». Только недостатком сосредоточенности можно объяснить эти догадки. Имя мытаря Закхея, который из-за малого роста влез на смоковницу, чтобы увидать Христа, знакомо всем с раннего возраста, с Библии для детей. И ребята, думается, имя это знали, но не смогли свое знание обнаружить, и счет становится для знатоков малоутешительным: 3:1.

Парадоксально, но со сложными вопросами команда справлялась гораздо лучше, чем с теми, чья разгадка лежала на поверхности. Пятый вопрос, действительно сложный, связанный с церковным календарем, они практически решили правильно, и по решению Совета старейшин он был засчитан как правильный.

Выносной вопрос задала команда из Луцка: это фото храма на Аппиевой дороге. Храм построен на месте встречи апостола Петра с Христом. С каким вопросом обратился тогда Петр ко Христу? Самые разнообразные варианты ответов выдвигались знатоками, надо отдать им должное: обсуждали вопрос напряженно и оживленно, но, к сожалению, верный ответ не был найден.  Здесь (в который уже раз за весь конкурс!) обнаружилась печальная тенденция – шаг вправо-влево от основ православной культуры в сторону литературы, живописи, музыки, вообще искусства, да и мировой истории тоже, и мы имеем в большинстве случаев полное фиаско. Так и сейчас: знаменитый исторический роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши» не читали (фильм тоже, наверное, не смотрели), вот и нет правильного ответа. Но будем надеяться, что впереди у молодых людей и чтение увлекательной книги, и просмотр ее экранизации (кстати, весьма достойная киноверсия Ежи Кавалеровича 2001 года). А самое главное, что они открыли для себя этот удивительный момент жизни первоверховного апостола. Апостол Петр, услышав, что император Нерон замышляет убить его, решил покинуть Рим. И на старой дороге, при выходе из города, он повстречал Иисуса Христа. Пораженный Петр воскликнул:  «Domine, quo vadis?» — «Господи, куда идешь?» Спаситель ответил: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Устыдившийся Петр повернул назад, в город, где был схвачен и казнен. Маленькая церковь Домине-Кво-Вадис построена на том самом месте, где Петр повстречал Христа.

Последний, седьмой вопрос касался одного из древнейших памятников древнерусской литературы, созданного за несколько десятилетий до "Повести временных лет": это «Слово о законе и благодати» Митрополита Иллариона. Что Митрополит называл законом и что благодатью?  Ответ последовал быстрый и правильный: закон – это Ветхий Завет, а благодать – Новый.

Конкурс завершился со счетом 4:3 в пользу команды телезрителей. Лучшему знатоку команды Константину Цырельчуку был вручен приз – книга о святых Петре и Февронии Муромских.

Конечно, команда была огорчена проигрышем. И он, наверное, в какой-то степени был предсказуем с начала игры. Ведь ведущий не зря еще при первом вопросе призывал к собранности. На протяжении всего конкурса не ощущалось бодрости и динамизма. А ведь уровень подготовки команды был очень неплохим. Но потерпеть поражение – вовсе не значит проиграть, часто именно проигрыш дает нам ценный опыт.

Фото V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Гомель

Видео V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Гомель


Назад к списку