V международный конкурс "Зерно Истины" (13-17.09.2012) - команда г.Гродно

В очередном этапе V международного конкурса знатоков православной культуры «Зерно Истины» принимает участие команда из г. Гродно (Белоруссия). Одного из членов команды, который по объективным причинам не смог прибыть в Крым, заменял симферополец Никита Дубинин.

Первый вопрос касался тонкостей жизни и служения православного духовенства. Если в жизни священника Московской Руси случалось это печальное событие, то он должен был либо сложить с себя сан, либо продолжить службу в монастыре. Следует отметить, что правильный вариант ответа прозвучал сразу же, но потом обсуждение стало взволнованным и сумбурным, и просто чудом родился правильный ответ: это кончина матушки. Ни при каких обстоятельствах священник не может повторно жениться. Даже если его жена умирает. Во времена Древней Руси овдовевший священник был обязан уйти в монастырь. Обнадеживающее начало, счет 1:0 в пользу знатоков.

Следующий вопрос находился в загадочном ларце. Невдалеке от холма Тель-Султан в Иерихоне есть источник, воду которого пророк Елисей очистил по просьбе жителей, после того, как люди нашли его отравленным. (4-я Книга Царств 2, 19-22). Источник этот по сей день снабжает город водой и известен как источник пророка Елисея. Его значение для Иерихона так велико, что именно в этом городе Иерусалимский Патриарх или один из архиереев Иерусалимской Церкви совершает праздничное богослужение в день памяти пророка. Сегодня арабы называют его Эйн эс-Султан. Чем же очистил его пророк Елисей? И команда дала досрочный правильный ответ: это соль! Солью очистил пророк источник зараженной воды. Отличное продолжение игры!

А вот и третий, один из самых сложных вопросов – один за всех и все за одного. За всех остался за круглым столом Дмитрий Долгополик. Ох, и трудный вопрос достался ему! С завоеванием Святой Земли были наделены землей все колена Израилевы, за исключением одного, которое находилось в зависимости от своих собратьев. Что это за колено? Дмитрий в затруднении, да и практически каждый на его месте задумался, вопрос непростой. Двадцать секунд истекло, вот и ответ: это колено Даново. Увы, это было колено Левино…

Следующий вопрос – на заданную тему – предложила команда из Полтавской епархии. Они инсценировали одну из библейских притч. Команда решила, что это притча о сеятеле, полтавчане же имели в виду притчу о пшенице и плевелах. Пришлось обратиться к Совету старейшин, и Светлана Ивановна Притула от имени Совета засчитала ответ как правильный, ибо эти притчи схожи. Часто для объяснения Божественных истин Господь говорил притчами. Это позволяло Ему в более доступной и живой форме излагать Своё учение. Основу притч составляли простые примеры из жизни людей. Сеятель на пашне, сорняки в поле, обычный росток горчичного семени, закваска в тесте, сокровище, случайно найденное пахарем в поле, — всё это служило Спасителю поводом к изложению Божественных  истин. В притче о сеятеле Он изобразил, как семена слова Божьего, эти начатки Царства Небесного, проникают в сердце человека. Притча о пшенице и плевелах рассказывает о том, как человек посеял на своём поле пшеницу. «Когда же люди спали, пришёл враг. Между зёрнами пшеницы он посеял семена сорных трав. Когда же взошла пшеница, появились и плевелы. Слуги хозяина поля вызвались убрать их. Но Сын Божий — Хозяин, посеявший пшеницу, — запретил им. Пшеница — это сыны Царствия Божия, а плевелы — люди, соблазнённые лукавым. Чтобы, удаляя сорняки, не повредить пшеницы, Господь повелел оставить и то и другое расти вместе. А когда придёт время жатвы, то есть кончины мира и Страшного Суда, жнецы —  Ангелы Божии — уберут пшеницу в житницу Господню. Праведники воссияют, как солнце, в Царствии Отца Небесного. А нечестивые, как плевелы, будут ввержены в геенну огненную. Со страниц Евангелия Господь обращается к нам с призывом искать Царствие Божие, трудится над собой, чтобы стать достойным его», – объясняет нам Закон Божий.

Выносной вопрос – один из самых интересных.  На сей раз выносным предметом была репродукция картины А. Иванова на библейский сюжет, связанный с Ветхим Заветом. «Здесь изображено послание манны небесной», – решили знатоки. Ну что тут скажешь?! Где же они увидели эту манну? «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина» – так называется картина знаменитого русского живописца. И вновь, уж в который раз, проявилась удручающая закономерность – плохое знание мировой литературы, живописи, музыки. Да, это не самая известная картина А. Иванова, но написана она на один из самых захватывающих библейских сюжетов. Наконец, существует известнейший роман Лиона Фейхтвангера «Иосиф и его братья»…

Зато следующий вопрос требовал больше сообразительности, чем конкретных знаний. Каково же церковное значение известной поговорки «Свято место пусто не бывает»? И ответ прозвучал правильный: это престол.

С заключительным, седьмым вопросом (это были три вопроса из ларца) команда не справилась, но все равно победа осталась за ними, конкурс завершился со счетом 4:3 в пользу команды из Гродно. Лучшим знатоком была признана Лиза Долгополик.

На будущее хотелось бы пожелать нашим белорусским гостям больше уверенности. При достаточно неплохих знаниях обсуждение вопросов было несколько сумбурным и взволнованным. А ведь бояться здесь, в кругу друзей, абсолютно нечего! Ведь все, и выигравшие, и проигравшие, получают главное – это знание нашего родного неисчерпаемого Православия.

Фото V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Гомель

Видео V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Гомель


Назад к списку