– Дорогие знатоки православной культуры! Богохранимое отечество наше – это воистину жемчужина, которую мы должны с вами трудом беречь, украшать. И то, чем вы занимаетесь, изучая истоки нашего святого Православия, благословенно в глазах Божьих и ценно также и в глазах тех, которые с упоением смотрят вас по телевидению и воочию. Я желаю вам благословенных успехов. Храни Господь в предстоящих трудах, – такими теплыми словами приветствовал знатоков православной культуры из г. Судак Феодосийской и Керченской епархии Митрополит Лазарь.
Сегодня с командой телезрителей встречается команда Ангелины Мельник. Конкурс начался с одного из самых ответственных заданий – один за всех и все за одного. Капитан команды взяла эту ответственность на себя, но, увы, ее постигла неудача.
Второй вопрос из загадочного ларца (кстати, очень легкий!) поставил судакчан в затруднение. В ларце – известная икона, в честь которой был построен собор в Петербурге. После войны 1812 года собор приобрел значение памятника русской воинской славе. О какой иконе идет речь? Команда знатоков из г. Саки задала вопрос из категории «щадящих», но ребята из Судака с большим трудом, путем домыслов и догадок, а не твердого знания, пришли к правильному ответу. Хотя, за что винить ребят? Не всё в советском прошлом было плохо. Школьников возили на каникулах (практически бесплатно!) в столицы и крупные города Союза, с утра до вечера водили их на разнообразнейшие экскурсии. Уж после поездки в Ленинград никто бы не замедлил дать досрочный ответ на этот вопрос, сразу же вспомнили бы и величественное здание на Невском проспекте, и памятники великим полководцам Кутузову и Барклаю-де. Толли перед ним, и всю историю собора… Наверное, никто из членов команды не был в Петербурге, иначе ответ звучал бы совсем по-другому. Ну что же, надеемся, что у ребят впереди встреча с этим прекрасным городом и его достопримечательностями.
Следующий вопрос – телевизионный. В церковнославянском языке существует термин «аггел», обозначающий падших ангелов. Слова «аггел» и «ангел» пишутся по-церковнославянски одинаково, но имеют одно отличие. Что же это за отличие? О, как дружно дала команда правильный досрочный ответ: это титло! Вот это настоящие знания! 2:1 в пользу знатоков!
А вот со следующим, «житийным» вопросом все обстояло непросто. Очень пригодилась дополнительная минута, полученная за предыдущий досрочный ответ. Этот человек был наставником и другом преподобного Сергия Радонежского, другом князя Димитрия Донского, одним из вдохновителей Куликовской победы. Он предпринял путешествие в Золотую Орду, предупредив этим очередное ее разорительное нападение на Русь, и вылечил от слепоты ханшу Тайдулу. О каком святом человеке идет речь? Очень трудно, так сказать, «со скрипом» родился наконец-то правильный ответ: Это Святитель Алексий, митрополит Московский. 3:1 пользу знатоков становится счет. И снова, уж в который раз, проявилась во время конкурса однобокость знаний: чуть только нужно сделать шаг в сторону – и начинается terra incognita. Совсем недавно, в прошедшем году, демонстрировался нашумевший фильм «Орда» (кстати, его рабочее название – «Святитель Алексий»), фильм православный, фильм исторический, качественный, получивший множество наград. Ясно, что ни один из членов команды его не смотрел, а зря! А ведь православная культура предполагает не только изучение церковнославянского языка и чтение «специальной» литературы, но и интерес к новинкам кинематографа, литературы и пр., касающимся духовности и истории. Вот если бы хоть один из ребят посмотрел «Орду» (а посмотреть фильм, поверьте, стоит), то не было догадок вслепую, а ответ получился опять-таки на основе конкретных знаний.
Следующие два вопроса не выходили за рамки житий и притч, и были тоже решены правильно, 5:1 в пользу знатоков.
«Кто тот человек, имя которого в переводе с латинского означает «маленький», но который потрудился ради Христа гораздо более своих современников?» – вот какой непростой вопрос выпал на конец игры. «Это Тихон», – была одна из версий. «Нет, Тихон – это тихий», – выдвигается контраргумент (хотя по-гречески имя Тихон означает «счастье», «удачный»). На этой версии и остановились. Ее озвучил Павел Онухов – единственный юноша в команде. Казалось бы, ему легко было дать правильный ответ – речь шла об апостоле Павле (от латинского paulus — «малый», «небольшой»). Но, увы… Тем не менее, конкурс закончился со счетом 5:2 в пользу знатоков. Непросто, скажем прямо, далась команде из Судака эта победа. Кстати, о дисциплине команды – неоднократно ведущий делал замечания за то, что обсуждение продолжалось дольше отведенного времени. Думается, что, несмотря на победу, ребята извлекут из этого конкурса для себя много полезных уроков.