Сегодня мы познакомимся с командой из г. Керчь, капитан – Елена Носкова. Девиз капитана команды: «Православие – не сумма знаний, это – образ жизни». Прекрасные слова! Но сумма знаний в сегодняшнем конкурсе все-таки будет для керчан просто необходима.
Первый вопрос – выносной, это икона одного из семи Вселенских Соборов. О каком же соборе идет речь? Знатоки в некотором затруднении, впрочем, какие-то версии выдвигаются: «Никитский Собор», «Никеевский», – поправляют автора этого варианта. Но нет, на иконе изображен не Никейский, а VII Вселенский Собор, где была одержана победа иконопочитания и посрамлена ересь иконоборчества. Поэтому так подробно изображен иконостас на этой иконе.
Следующий вопрос – один за всех и все за одного. За столом остается капитан команды. Видно, что Лена волнуется, ей предстоит ответить на три коротких вопроса, и на решение каждого из них дается всего 20 секунд. Но на все вопросы Лена дала уверенные, быстрые и правильные ответы, хотя и призналась после, что испытывала страх. Капитан сравняла счет – 1:1.
Следующий вопрос был очень легким для тех, кто знает историю крымских монастырей: эта обитель находится в живописнейшем месте, называемом Крымской Швейцарией, окружено это место огромными скалами, давшими ему название, что означает в переводе с татарского «красный камень». Что это за монастырь, и в честь какого святого он освящен? «Кизилташский», – прозвучал один из вариантов ответа. Верно! Топонимику знают! Но в честь какого же святого основана эта обитель? «Мы считаем, что это Кизилташский женский монастырь», – дала окончательный ответ капитан команды. «В честь какого святого?» – поинтересовался ведущий. – «В честь святых бессребреников Космы и Дамиана». На самом же деле Кизилташский мужской монастырь под Судаком основан в честь святого Стефана Сурожского. Ответ не засчитан, и снова впереди телезрители – 2:1.
Со следующим вопросом, связанным с Пасхой, проблем не возникло, керчане дали уверенный ответ, и счет вновь сравнялся.
Очень интересным было следующее задание: вопрос на заданную тему, подготовленный командой из Кировского района. Собственно, это была инсценировка хрестоматийного рассказа Валентины Осеевой «Три товарища»:
Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке.
– Почему ты не ешь? - спросил его Коля.
– Завтрак потерял...
– Плохо, – сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. – До обеда далеко ещё!
– А ты где его потерял? – спросил Миша.
– Не знаю... – тихо сказал Витя и отвернулся.
– Ты, наверное, в кармане нёс, а надо в сумку класть, – сказал Миша. А Володя ничего не спросил. Он подошёл к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу:
– Бери, ешь!
– Что бы все это значило? – спрашивает ведущий у команды знатоков.
После оживленного обсуждения ребята ответили, что это была притча о добром самарянине. И ответ оказался правильным! Вот такой глубинный библейский смысл был заложен в рассказе советской детской писательницы, лауреата Сталинской премии. Интересный выбор источника для инсценировки! Может быть, он объяснялся еще и тем, что Валентина Александровна Осеева последние 17 лет своей жизни проживала в посёлке Изюмовка, недалеко от города Старый Крым, т.е. родных мест команды Кировского района. В любом случае вопрос был подготовлен интересно и не шаблонно.
А вот и следующий вопрос. Однажды святитель Амвросий Медиоланский не допустил в храм императора Феодосия после кровавого избиения фессалоникийцев. «Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира!» – сказал свт. Амвросий, на что император заметил: «Так и Давид согрешал, но не лишился милости Божией». «Ты подражал Давиду в преступлении, – отвечал святитель… Нужно закончить фразу святителя Амвросия. Правильный ответ был дан: император Феодосий подражал царю Давиду в преступлении, но не подражал в раскаянии. 4:2 в пользу знатоков!
И последний, седьмой вопрос – это загадочный ларец. Что же в нем на сей раз? Язычники о нем говорили: «Это голос христианского Бога слышен». Что это? Либо колокол, либо трубы – решили знатоки. Остановились на трубах. О нет, это был колокол… И все-таки это победа, 4:3 в пользу керчан.
А лучшим вопросом команда признала вопрос о Кизилташском монастыре. Видимо, задело ребят то, что плохо знают они историю крымских обителей. Что же, пусть это станет поводом для приобретения новых знаний, а может быть, и для посещения этого монастыря с интереснейшей историей.